新華網 正文
首屆“慰安婦”博物館會議在日本舉行
2017-04-01 22:35:06 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京4月1日電(記者王可佳 嚴蕾)首屆“慰安婦”博物館會議1日在東京舉行,來自日本、韓國、中國、美國等多國的“慰安婦”博物館、資料館和市民團體代表共200余人參會。會議通過共同聲明,表示將團結行動,繼續保存和傳承“慰安婦”歷史記憶。

  日本“女性戰爭與和平資料館”館長池田惠理子在會上表示,日本政府始終不承認對“慰安婦”罪行應負的法律責任,並試圖篡改和遺忘歷史,“我們需要團結起來,為根除此類暴行發聲”。

  中國南京利濟巷慰安所舊址陳列館建在目前亞洲最大、保存最完好的日軍慰安所舊址之上。館長蘇智良表示,博物館是一個城市、民族穿越時空增強歷史記憶的空間,日軍對“慰安婦”實施的如此侵犯人權的罪行,需要專設展示場所,追問責任,汲取教訓。

  菲律賓“慰安婦”維權組織“菲律賓祖母聯盟”代表蕾切爾達·埃斯特雷馬杜拉説,日本政府不能阻止我們發聲,即使所有的受害者均已故去,未來一代人仍能知曉這段歷史。

  多名“慰安婦”受害者還以書信或視頻短片的形式向大會發來心聲。中國廣西的韋紹蘭在信中説,“請大家不要忘記我們”。韓國的李容洙表示,深知在世界各國建立“慰安婦”博物館非常不易,為參與這項事業的所有人感到驕傲。菲律賓的內尼察·埃斯科韋多在現場代讀了母親的信,説“正因為有你們(‘慰安婦’博物館)的存在,才能將歷史的真相傳遞給下一代人。”

  大會最後還發表共同聲明表示,將持續對日本政府施壓,要求政府對相關罪行負起責任。聲明説,與會者“將謹記歷史、團結行動,以期創造一個沒有戰爭且尊重女性人權的和平世界。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄭偉
相關新聞
  • 日韓關係因“慰安婦”雕像再起風波
    因不滿韓國市民團體在日本駐釜山總領館前新設“慰安婦”少女像,日本政府此前宣布,將採取包括暫時召回日本駐韓大使、中斷日韓關于貨幣互換協定的談判等一係列報復措施。
    2017-01-09 18:35:36
  • 90歲慰安婦陳蓮村:作為“活證”將歷史告訴更多人
    2016年12月13日,是第三個南京大屠殺死難者國家公祭日。曾在海南被日軍抓為慰安婦的陳蓮村,現身南京利濟巷慰安所舊址陳列館。她表示,要作為“活證”將歷史告訴更多人。
    2016-12-13 22:19:58
新聞評論
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    倫敦奇異蝴蝶展
    倫敦奇異蝴蝶展
    最美桃紅柳綠時
    最美桃紅柳綠時
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    010020010010000000000000011100001120742201