新華網 正文
珠海涉嫌販賣海豚涉事人員被傳喚協助調查
2017-03-31 15:43:28 來源: 中新網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據網友爆料,在廣東省珠海市金灣區南水鎮附近發現有人在獵殺海豚,而且是當場宰殺。 @珠海同城會 圖

  有網友30日在網上曝料稱,珠海金灣區南水鎮附近發現有人在販賣海豚。珠海市海洋農業和水務局31日對外通報稱,涉事人員已被傳喚到當地公安機關協助調查,該水生動物的種類有待技術部門鑒定。

  珠海市海洋農業和水務局的通報顯示,3月30日下午6點30分,根據網友舉報:在珠海市南水附近發現有人在販賣海豚,並在網上發布現場圖片。獲悉情況後,該局立即協調組織市漁政、公安及高欄港管委會相關部門,迅速組成聯合調查組趕赴事發地開展調查。

  截止到30日晚上9時許,漁政部門已將涉事三名珠海市南水鎮飛沙村村民(鐘某某,蔡某某,蔡某某)傳喚到當地公安機關協助調查,並將三人丟棄的“白忌”魚部分殘留骨肉封存。

  3月31日淩晨2:00珠海市海洋農業和水務局將初步調查情況及時向社會發布。

  記者從漁政部門初步調查問詢情況得知,3月29日上午,鐘某駕駛漁船出海打魚,約9點在高欄港油庫區附近海域,發現一條大魚漂浮在海面,靠近觀察,發現是當地人稱“白忌”的大魚,當時該魚已死亡。

  3月29日下午3時許鐘某用自己的船將“白忌”魚拖回赤魚頭碼頭,由鐘某實、蔡某生、蔡某榮三人帶回高欄港飛沙村進行宰殺,他們把部分已腐爛發臭的魚塊分割丟棄,將沒發臭的部分斬塊放在村邊出售,未售完部分則由三人各自拿回家食用。

  珠海市海洋農業和水務局的通報稱,將聯合漁政部門、高欄港區等相關部門將繼續深入調查,盡快查清案件情況。

  漁政部門將盡快把殘留骨肉送鑒定機構檢驗是何種海豚,為未來執法提供法律依據。同時,該部門還將繼續走訪其他村民錄取口供,進一步細致了解有關情況。

  此外,珠海市海洋農業和水務局將積極與公安部門做好案件溝通,為下一步案件查處做準備。(記者 鄧媛雯)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
  • 成都自閉症兒童與海豚“共舞”助康復
    海豚等動物來輔助治療自閉症,就是通過超聲波來刺激腦部的活動,從而達改善語言、情緒低落等孤獨症病狀。
    2017-03-28 21:13:19
  • 瀕危藍鰭金槍魚,日本又一個“海豚灣”
    些漁船目前連幼魚都不放過,藍鰭金槍魚種群數量急劇下降,已經進入瀕危物種名錄。日本水産廳2月初的一份報告説,日本多個縣存在大量違規捕撈藍鰭金槍魚的情況。
    2017-02-26 13:02:49
  • 粵港聯合解剖白沙河死亡中華白海豚
    日前,香港海洋公園等三家科研機構對死亡的中華白海豚進行聯合解剖,分別取樣用于科學研究。專家表示,有望通過科學研究回答種群生物多樣性等問題。
    2017-02-16 14:24:28
新聞評論
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    倫敦奇異蝴蝶展
    倫敦奇異蝴蝶展
    最美桃紅柳綠時
    最美桃紅柳綠時
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    010020010010000000000000011101091295228911