高層
高層 > 正文
最新播報:

新華社評論員:下繡花的功夫精準脫貧

2017年03月31日 23:51:44 來源: 新華社

  新華社北京3月31日電  題:下繡花的功夫精準脫貧

  新華社評論員

  脫貧攻堅越往後,難度越大,越需要下一番“繡花”功夫,做好精準的文章。3月31日,習近平總書記主持召開中央政治局會議,聽取2016年省級黨委和政府脫貧攻堅工作成效考核情況匯報,強調必須把從嚴要求貫穿脫貧攻堅工作全過程、各方面,嚴格落實脫貧攻堅工作報告制度、責任制度、考核制度、督查巡查制度,確保實現脫貧攻堅工作目標任務。貫徹落實習總書記要求和中央部署,進一步壓實責任、精準施策、過細工作,是打贏脫貧攻堅戰的根本保障。

  小康不小康,關鍵看老鄉。黨的十八大確定了到2020年全面建成小康社會的目標,其中最難實現的就是農村貧困人口脫貧、貧困縣摘帽、消除區域性整體貧困。實現這個目標是黨對人民的莊嚴承諾。中央扶貧開發工作會議以來,脫貧攻堅頂層設計基本完成,五級書記抓扶貧、全黨動員促攻堅的格局基本形成。2013年至2016年4年間,每年農村貧困人口減少超過1000萬人,累計脫貧5564萬人。事實證明,黨中央關于脫貧攻堅工作的決策部署是正確的。按照現有政策力度和工作力度,只要實事求是、真抓實幹,就能如期完成任務。只有堅持問題導向,聚焦薄弱環節,著力解決脫貧質量不高、幫扶工作不實、扶貧措施不夠精準、資金監管有待加強等突出問題,才能不斷推進脫貧攻堅,夯實決勝全面小康的基礎。

  打贏脫貧攻堅戰,領導責任要強化。脫貧攻堅工作,是我們黨的歷史使命,是各級黨委、政府和各部門一把手的職責。各級領導幹部要從鞏固黨執政的階級基礎和群眾基礎、保持黨同人民群眾的血肉聯係的高度出發,增強推進脫貧攻堅工作的使命感和責任感。打攻堅戰,領導幹部應靠前指揮、勇挑重擔。把實施黨政一把手脫貧攻堅工作責任制、脫貧攻堅期內保持貧困縣黨政正職穩定、開展東西部扶貧協作和機關定點扶貧、向貧困村派駐第一書記和駐村工作隊等行之有效的措施堅持好運用好,不斷提高水平,充分發揮政治優勢,就能形成推進脫貧攻堅工作的強大合力。

  打贏脫貧攻堅戰,具體舉措要精準。脫貧攻堅剩下的都是硬骨頭,難點在精準,成敗亦在精準,關鍵在對症下藥、綜合施策,繼續堅持精準扶貧精準脫貧方略,用繡花的功夫實施精準扶貧。從做實做細建檔立卡實現動態管理,打牢精準扶貧基礎,到堅持分類施策的基本原則,針對致貧原因實施靶向治療;從倡導“寧願苦幹、不願苦熬”精神,激發貧困地區廣大幹部群眾內生動力,到對貧中之貧、困中之困、難中之難、堅中之堅的地方採取超常措施加以扶持,都要在精準施策上出實招、在精準推進上下實功、在精準落地上見實效,解決好“扶持誰”、“誰來扶”、“怎麼扶”的問題,確保脫貧攻堅取得實效。

  打贏脫貧攻堅戰,工作責任要壓實。攻堅克難,最怕花拳繡腿,最忌光説不練。要全面落實從嚴治黨要求,較真碰硬落實脫貧攻堅工作責任。“以實則治,以文則不治”,要發揮考核指揮棒作用,把求真務實的導向立起來,把真抓實幹的規矩嚴起來,讓真幹假幹不一樣、幹多幹少不一樣、幹好幹壞不一樣,激勵各級幹部把脫貧職責扛在肩上,把脫貧任務抓在手上,在脫貧攻堅戰場上大顯身手,讓脫貧攻堅工作成效經得起實踐、歷史和人民的檢驗。

  志之所向,無堅不入。今年一季度,脫貧攻堅捷報傳來,井岡山和蘭考兩個貧困縣相繼“摘帽”,為打贏脫貧攻堅戰注入了新的信心和動力。讓我們在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,聚焦難點、精準發力,交出脫貧攻堅新答卷,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開。

[責任編輯: 錢中兵 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網

新華社評論員:下繡花的功夫精準脫貧
脫貧攻堅越往後,難度越大,越需要下一番“繡花”功夫,做好精準的文章。
010020010010000000000000011104851120735550