新華網 正文
專訪DNA之父詹姆斯·沃森:人類離治愈癌症還有多遠?
2017-03-31 15:09:53 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月31日電(記者 孫琪)3月29日,DNA之父、美國生物學家、諾貝爾獎生理學或醫學獎獲得者詹姆斯·沃森接受了新華社專訪,並就治愈癌症等一係列話題展開對話。

  人類離治愈癌症還有多遠?“用不了100年”

  此次到訪中國,已經是沃森的第四次“中國之行”。談及此行的目的,沃森明確表示要在中國成立以自己名字命名的研究院“沃森生命科學中心”。

  “我們希望能夠在中國研發讓每個人都能支付得起的癌症療法。我們正在努力讓癌症治療更加便宜、副作用更少、人們痛苦更少。”沃森説。

  人類離治愈癌症還有多遠?沃森説,研究如何治愈癌症一直以來都是他的關注點。“人類了解癌症已經超過10年,希望我們能夠在未來50年內治愈它。”沃森説,“我覺得人類不會花上100年那麼久才去治愈。”

  如何看待“人工合成酵母基因組計劃”?“這是很大的跨越”

  1953年,沃森和克裏克發現了DNA雙螺旋的結構。人們通過沃森和克裏克發表在《自然》雜志上僅1000余字的論文,更清楚地了解遺傳信息的構成與傳遞途徑,“生命的秘密”逐漸被揭開,人類了解生命、探索生命的過程更加清晰。

  近日,由中國科學家參與的“人工合成酵母基因組計劃”實現了人工合成真核生物釀酒酵母的全部16條染色體,意味著酵母的生命“源代碼”可以完全由人工編寫。沃森也關注了這一合成生物學研究的進展。“我認為這是很大的跨越。”沃森説。

  “生命是個很復雜的有機體,實驗中只有一個細胞的設計和合成。”沃森説,“對基因的了解加深能夠讓我們更好地去了解疾病、治愈疾病。”

  人類未來能否更加長壽?“我現在的目標是活到90歲”

  隨著人類對生命的認識不斷加深,人類也在不斷嘗試“刷新”人類壽命。美國《時代》發表的《長壽的新時代》文章稱,得益于醫學和科學領域取得的進展,我們的生命正在延長,讓更多人活到100歲、甚至更長正在變成現實。

  基因研究能不能讓人類更加長壽?

  89歲的沃森給出了幽默的答案:“我現在的任務就是活到90歲。”

  “我覺得我們不一定要活得那麼長久。有人會覺得很有必要,但是我認為活得久的代價是昂貴的。你活得長,你可能要吃更多藥,你要花錢修復你的膝蓋。”沃森説,“雖然我現在還能慢跑,還能快速地跑步上樓梯,但是我不會願意坐著輪椅活。”此時他又露出了招牌式大笑。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    倫敦奇異蝴蝶展
    倫敦奇異蝴蝶展
    最美桃紅柳綠時
    最美桃紅柳綠時
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    010020010010000000000000011100001120732844