新華網 正文
“再也不用拿小孩的奶粉錢隨禮了”——湖北房縣不讓人情債成為脫貧路上的絆腳石
2017-03-31 14:56:36 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢3月31日電 題:“再也不用拿小孩的奶粉錢隨禮了”——湖北房縣不讓人情債成為脫貧路上的絆腳石

  新華社記者葉俊東、李偉

  房縣青峰鎮青峰街村村民劉山英展示家中保存往年的收禮單(2月25日攝)。房縣地處秦巴山集中連片特困地區,是國家級貧困縣,但是伴隨著以喬遷、開業、升學、祝壽、慶生、滿月、住院等名義請客收禮的現象一度泛濫,沉重的人情債壓彎了群眾的腰,浪費人力財力、敗壞社會風氣、扭曲友情親情。 2015年底,房縣在全縣范圍啟動全局性、係統性和機制化、群眾化的人情新風建設,不讓人情債成為脫貧路上的絆腳石。 新華社記者李偉攝

  鼓號喧天、爆竹連天的沒了,禮車長龍、佔道搭棚的少了。“今年正月以來,全村只有兩戶辦紅白事。按照縣裏的倡議,一事不超過15桌,每桌酒席不超過300元(含煙酒)……”湖北十堰房縣尹吉甫鎮雙灣村村支書李有權感慨,“流水席浪費錢,人情送禮負擔重。推進人情新風以來,全村人情辦事能省幾百萬元!”

  僅僅在兩年前,村裏卻常常“説不出啥事,就送禮待客”。10桌一席的流水席一開,吃不完的直接倒掉再開一席,浪費嚴重。“早上鞭炮一響,棚子一搭”就是這家要辦事待客的“信號”。聽到“信號”的村民,就會思量拿多少錢參加。“不去丟面子,把買種子化肥、小孩奶粉的錢先拿來隨禮,也是常事。”李有權説。

  房縣地處秦巴山集中連片特困地區,是國家級貧困縣,但是伴隨著以喬遷、開業、升學、祝壽、慶生、滿月、住院等名義請客收禮的現象一度泛濫,沉重的人情債壓彎了群眾的腰,浪費人力財力、敗壞社會風氣、扭曲友情親情。

  “年終算一賬,心裏直發慌。一年血汗錢,幾乎都花光。家家想過事,戶戶都效倣,巧立名目辦,形成壞風尚。”房縣青峰鎮青峰街村65歲的張啟剛寫下的順口溜,生動描述了當地人情風盛行的危害,“人情風不剎,脫貧沒辦法”。

  雙灣村村民周義保對此感受很深。前幾年他勤勞養豬脫貧致富,但是常常忙于人情耽誤幹活。“村裏的人情不去不行,有一次正趕上家裏母豬下豬仔,趕著去送禮還沒喝口水,回來結果還是幾頭小豬被壓死,心疼也沒辦法啊!”

  房縣尹吉甫鎮雙灣村村民戴新儒展示2017年春節前後的送禮紀錄(2月25日攝)。2017年元月至2月底,他家送人情禮2次,而往年春節前後的人情禮多達20多次。房縣地處秦巴山集中連片特困地區,是國家級貧困縣,但是伴隨著以喬遷、開業、升學、祝壽、慶生、滿月、住院等名義請客收禮的現象一度泛濫,沉重的人情債壓彎了群眾的腰,浪費人力財力、敗壞社會風氣、扭曲友情親情。 2015年底,房縣在全縣范圍啟動全局性、係統性和機制化、群眾化的人情新風建設,不讓人情債成為脫貧路上的絆腳石。 新華社記者李偉攝

  為了不讓人情債成為脫貧路上的絆腳石,尹吉甫、青峰等10余個鄉鎮群眾自發組建“清風協會”,抱團治歪風。為了給百姓減負,促精神脫貧,房縣文明委決定在全縣上下開展移風易俗人情新風活動。

  據房縣文明辦主任趙禮江介紹,2015年底,房縣在全縣范圍啟動全局性、係統性和機制化、群眾化的人情新風建設,相繼出臺《關于叫響做實婚喪喜慶“人情新風”的意見》《關于進一步深化婚喪喜慶人情新風的緊急通知》等規定,推動全縣人情新風建設有章可循。

  目前,房縣通過培育簡儉價值觀,推出鄉規民“約”、紅黑榜“曬”、家風家“教”、十星建“創”、鄉風協會“勸”等載體平臺,有效遏制了曾經泛濫的人情風。

  “家裏人情賬本攢了好幾本,現在一年比一年送禮少了,要是早幾年就好了。”説起這一變化,青峰街村村民劉山英眼眶濕潤。兩年多前,因缺席一戶村民待客,劉山英丈夫被當面質問“丟了面子”,夫妻雙方吵架後丈夫自殺。

  “人情債降下來,脫貧成果才能鞏固。去年,房縣萬人脫貧搬遷,沒有一戶請客送禮。”縣委宣傳部長高勇説,全縣黨員幹部帶頭不參與違規宴請,不得擔任違規宴請的知客、主持等,頂風違紀的一律由紀委從嚴處理。

  “在政府引導、群眾支持下,我們把‘重情輕利、崇儉尚簡、有序有德、健康文明,婚事新辦、喪事儉辦、喜事簡辦’的人情新風立了起來。”房縣縣委書記蔡賢忠説,房縣人情新風正成為脫貧攻堅、全面奔小康的一抹嫣紅。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
新聞評論
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    倫敦奇異蝴蝶展
    倫敦奇異蝴蝶展
    最美桃紅柳綠時
    最美桃紅柳綠時
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    010020010010000000000000011101051120732689