新華網 正文
清明假期高速路出行量將創新高 4月2日是出行最高峰
2017-03-31 11:05:12 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新京報制圖/許英劍

  記者從市交通委獲悉,清明假期期間,北京市域內所有收費公路繼續對7座以下(含7座)小客車免費,假期三天,預計日均交通量創歷史新高,假期首日的4月2日是出行最高峰,高速路日均車流量可能會達到230萬輛。

  高速路假期首日出行量最高

  今年第二次高速路免費時間即將到來,4月2日0時至4月4日24時,符合條件的小客車走高速不收費。

  據介紹,預計今年清明假期收費公路交通量將呈現高位穩步攀升走勢,較去年同期平穩增長,日均交通量有可能突破去年五一所創的免費通行假期歷史最高值,接近或達到240萬,比去年同期增長約8%;單日交通量峰值有可能創歷史新高。

  路網中心分析,隨著氣溫回升,清明假期人們出遊需求旺盛,再加上與祭掃出行疊加,高速路車流出現較大增幅。假期三天公路出行量將呈現“V”字形趨勢,首日出行量最高,中間趨緩,返程高峰明顯。預計假期首日高速路出行量最高,日均可達到230萬輛左右。

  日出行最高峰預計在10時至11時

  據路網中心結合往年數據分析,預計清明假期期間會形成多個明顯的車流走向。去往懷柔、密雲、承德、平谷、延慶、天津、張家口、保定、石家莊方向車流比較密集。

  每日上午9時至12時、下午2時至6時為路網總體交通壓力較大的時段,峰值可能出現在上午10時至11時。

  免費專用通道不少于四成

  記者從首發集團了解到,今年清明假期免費通行依然採取抬桿不收費放行的形式。為提升收費公路通行效率,免費通行期間,全市市域內各收費公路的主收費站將根據實際交通流量及車型分布情況設置專用通道,小型客車專用通道不少于車道數(不含ETC)40%。有條件的匝道站也將設置小型客車免費專用通道。

  在設置小型客車專用通道的收費站前1000米、500米處安裝小型客車專用通道提示標誌,專用通道收費島頭安裝小型客車通道標誌,提示小型客車駕駛人員通行。

  免費通行期間,當主路出現嚴重擁堵時,養護、路産、收費部門將配合交管部門採取分流、導行等措施。

  清明期間高速擁堵路段繞行路線圖

  京藏高速

  馬甸橋至北沙灘橋、科技園至昌平西關站以及居庸關至市界山區路段

  擁堵時段:每日7:00至12:00。

  繞行路線:

  1、出京車輛可繞行六環路,由西沙屯橋駛入京藏高速。

  2、出京車輛可繞行京新路,出京車輛由五環路箭亭橋進入京新高速行駛,由出口28(八達嶺長城方向)駛入京藏高速。

  京承高速出京方向望和橋至吉祥寺橋段

  擁堵時段:4月1日15:00-20:00;4月2日7:00-12:00。

  繞行路線:

  1.由城區直接行駛G101去往承德方向;

  2.由城區行駛機場高速在北皋出口駛出,再駛入G101去往承德方向;

  3.由東五環駛入機場第二高速至京平高速在京密路出口駛出,再駛入G101去往承德方向。

  通燕高速

  丁各莊至白廟段

  擁堵時段:每日8:00至11:00。

  繞行路線:車輛可繞行京榆舊路-右堤路-白師路、通胡路-堡東路-白師路等地方道路。

  京港澳高速出京方向西道口至五環段

  擁堵時段:4月1日15:00-18:00;4月2日8:00-11:00。

  繞行路線:

  1.可行駛京周輔路至趙辛店進入京港澳高速;

  2.可行駛蓮石路繞行六環路,由房山梨園橋駛入京港澳高速。

  京開高速

  1.天宮院至龐各莊段

  擁堵時段:每日8:00至11:00。

  繞行路線:車輛可選擇京開輔路或蘆求路行駛。

  2.出京方向榆垡至市界段

  擁堵時段:4月1日14:00-18:00;4月2日7:00-11:00。

  繞行路線:

  1.可由榆垡出口駛出,繞行106國道;

  2.可繞行蘆求路。

  六環路

  1.磁各莊路段

  擁堵時段:每日8:00至11:00。

  繞行路線:車輛可選擇黃馬路行駛。

  2.念壇路段

  擁堵時段:每日8:00至11:00。

  繞行路線:可由北臧村出口駛出。

  3.北六環路馬坊出口附近

  擁堵時段:每日8:00至12:00。

  繞行路線:車輛可行駛立湯路或繞行順沙路。

  京臺高速出京方向青雲店至魏善莊段

  擁堵時段:4月2日7:00-11:00。

  繞行路線:可由南六環磁各莊出口駛出繞行南中軸路、由南六環南大紅門出口駛出繞行京福路(104國道)。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
新聞評論
    倫敦奇異蝴蝶展
    倫敦奇異蝴蝶展
    最美桃紅柳綠時
    最美桃紅柳綠時
    美公司首次用“二手”火箭發射衛星
    美公司首次用“二手”火箭發射衛星
    探訪特朗普的海湖莊園
    探訪特朗普的海湖莊園
    010020010010000000000000011100831120731264