新華網 正文
應對全面兩孩 上海積極擴大供給提升兒科服務能力
2017-03-30 15:50:57 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海3月30日電(記者仇逸)以市民需求為導向,積極克服全面兩孩帶來的生育需求釋放、出生人口增加、高齡孕産婦妊娠導致風險上升等壓力和挑戰,上海通過積極擴大供給、優化布局、績效考核傾斜等途徑,努力提升兒童健康服務質量和水平,緩解兒科看病難。

  記者從29日召開的上海市政府新聞發布會上獲悉,目前,包括兒童專科醫院、綜合醫院兒科、社區衛生服務中心和婦幼保健機構在內的覆蓋城鄉的兒童健康服務體係在上海初步形成,全市提供兒科診療服務的醫療機構共有179家,設置兒科床位的醫療機構68家,總床位數約4000張,兒科執業(助理)醫師3200余人。

  上海建立了6家危重新生兒會診搶救中心,與16個區實行分片對接,形成“覆蓋全市、及時響應、有效救治”的安全保障網絡,2016年全市嬰兒死亡率3.76‰,保持世界發達國家和地區水平。

  上海市衛生計生委會同相關部門編制《上海市兒童健康服務能力建設專項規劃(2016-2020年)》,並經市深改領導小組審議通過,規劃明確了“十三五”期間的目標任務和30個主要項目。其中包括“50個標準化示范兒科門急診建設項目”“兒童健康公共衛生服務項目”“國家兒童醫學中心籌建項目”等。

  與此同時,上海兒童健康服務資源配置不斷加強,創新兒科醫療運行模式。依托三級兒童專科醫院和兒科優勢醫院,構建東南西北中五大區域兒科聯合團隊,促進優質資源縱向延伸,推動兒科服務同質化。據統計,全市5家兒童專科醫院和兒科優勢醫院全年門急診量增幅由2015年的7.3%下降到2016年的1.0%,全年出院人次數增幅由2015年的9.4%上升到2016年的11.3%,兒科就診下沉和專科優勢集聚的效應初顯。

  上海市衛生計生委主任鄔驚雷表示,上海將繼續擴大兒科服務供給。三級綜合醫院和承擔區域醫療中心任務的二級綜合醫院按標準設立或恢復設立兒科床位。2017年實現全市新增兒科床位400張,“十三五”期間將新增1900張。2017年底前,全市二級以上綜合醫院全部恢復兒科門診服務,三級綜合醫院和承擔區域醫療中心任務的二級綜合醫院提供兒科門急診服務,引導和鼓勵有資質的社會醫療機構提供兒科診療服務。

  據悉,上海將推進公立醫院薪酬制度改革,改革方案在績效工資總量核定中向婦産科和兒童專科醫院傾斜;在綜合醫院內部收入分配中向産、兒科傾斜,確保公立醫療機構兒科醫務人員薪酬水平達到同級別機構同類人員的平均水平或以上。此外,還將加大投入力度,細化完善醫院差別化補償政策,對産、兒科實行投入傾斜政策。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    010020010010000000000000011107621120725807