新華網 正文
陸軍某團保障處工程師崔滿申:從軍28年 天天在衝鋒
2017-03-29 18:21:35 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春3月29日電 題:從軍28年 天天在衝鋒——記陸軍某團保障處工程師崔滿申

  劉曉亮

  “老崔,你也算第29年的老兵了……”這幾天,陸軍某邊防團保障處工程師崔滿申,經常被戰友們開著玩笑。

  憨直的老崔不厭其煩地一個個糾正:“是28年整,咱不貪多出那幾天。”

  1989年3月初,崔滿申從河北老家入伍。“當時就一個想法,在部隊好好幹!”年近五旬的老崔回憶説。

  4年後,崔滿申軍校畢業。“當時就一個要求,把我分到野戰部隊去!”崔滿申向學員隊領導申請,被分配到駐吉林某步兵師,任修理所技術員。

  尚未一展拳腳,崔滿申所在部隊就開始轉隸。“不管部隊怎麼改,咱當兵的就是一個字——幹!”沒有消沉和退縮,崔滿申把全部精力放在提高裝備維修技能上,熟練地掌握了所屬裝備的基礎理論和維修技能,為搞好裝備保障奠定了堅實基礎。

  轉隸第二年,某型火箭發射器裝備部隊,由于訓練彈價格昂貴而無法開展經常性訓練。在科研經費有限、辦公條件簡陋、自身學歷偏低的情況下,崔滿申先後10多次到原瀋陽軍區車輛維修中心、地方軍工廠等向專家請教。

  “那時候真苦啊。”回憶起當時,崔滿申更多的感慨是,苦中有希望。

  為提高訓練彈精確度,他在晴天、陰天、雨天等不同天候下反覆試射,先後進行200多次試驗,終于獲得了成功,並獲軍隊科技進步三等獎。

  此後,一發不可收拾的崔滿申,先後研制了某型野戰搶修工具,某型巡邏車起動、剎車輔助裝置,某型炮壓彈機等。其中,光學反光罩等兩項發明獲國家專利,他也4次獲得軍隊優秀專業技術人才崗位津貼。

  “一線巡邏路路況不好,出現故障是常有的事。”某連連長陳林感觸頗深。

  為使一線裝備始終處于良好的技術狀態,崔滿申經常深入基層進行巡回檢修,細到像醫生給病人看病一樣。“即使下不來,崔工程師也經常和連隊保持電話聯繫,詢問車輛的技術狀況和使用情況,做到心中有數。”陳林説。

  在為車輛建立技術檔案的基礎上,崔滿申還為部隊每臺車建立電子檔案,使車輛維修管理更加科學規范高效。幾年來,他帶領修理工深入一線巡回檢修車輛30余次,行程5萬多公里,排除車輛、軍械故障600多處,每年為部隊節約大量經費。

  “老崔就像上了發條”——這是全團官兵一致的評價。2016年3月,崔滿申受命到彈藥庫蹲點幫建,連續奮戰幾晝夜,對彈藥情況進行逐一排查,每個庫房、每支槍、每發彈藥都經過他的手。期間,彈藥庫維修大門,晚上站崗需要加派崗哨。考慮到彈藥庫幹部少,崔滿申主動要求分擔一班崗。就這樣,一名年近五旬的上校,每天晚上和戰士一樣站幾個小時崗。

  “當兵的哪天都要像衝鋒。”始終激情不減的崔滿申,先後兩次獲全軍“作戰部隊優秀專業技術人才獎”,被原瀋陽軍區評為“裝備技術幹部優秀人才”,榮立二等功1次、三等功6次。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    雲上梅裏雪山
    雲上梅裏雪山
    秘魯一客機著陸時起火
    秘魯一客機著陸時起火
    夜航|戰鷹試翼,有你想不到的美
    夜航|戰鷹試翼,有你想不到的美
    洪澤湖畔漁鼓舞 古韻悠悠抒情懷
    洪澤湖畔漁鼓舞 古韻悠悠抒情懷
    010020010010000000000000011106191120719632