新華網 正文
完善規則才能更好共享
2017-03-29 09:04:43 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,八王墳東公交車站被上千輛共享單車“包圍”了,不但公交站區域被多個單車群佔據,公交車的進出口也被堵住。放眼北京的大街小巷,這樣的場景並不鮮見。對此,北京市交通委日前表態稱,正在加緊制定共享單車規范發展指導意見,並表示要按照“市級統籌、屬地管理、企業主責、規范有序”的治理思路,對共享單車進行規范管理。

  清晰明了的十六字方針直面問題、切中要害,有網友直言“來得正是時候”。近段時間,站在“互聯網+”的風口,共享單車憑借其方便快捷的優點在全國各大城市遍地開花。這份火爆是可以想見的,因為其出現恰好滿足了人們“最後一公裏”的出行需求,並助力著綠色交通的發展。正是看到了這塊潛在的市場,各大公司你追我趕,爭著免費、搶著鋪車,快速擴張的同時也催生了不少亂象。比如,單車投放隨意任性,海量規模佔用了大量城市公共空間;車輛亂停亂放,嚴重影響交通秩序和市容市貌;投放企業盲目鋪攤子,對于車輛維修、押金退還等後續管理不聞不問……如此種種,都是這一全新事物在城市治理中亟須解答的問題。

  共享單車的境遇再度提醒我們:新生事物的發展終究離不開規則的規范。眼下,以共享單車為代表的共享經濟勢頭正猛,受到越來越多人的推崇與追捧。據統計,2015年我國已有超過5億人參與到共享經濟當中,産生了近2萬億元的市場規模。而從其發展勢頭看,顯然仍有很大潛力亟待發掘。同傳統經濟模式相比,共享經濟很大程度上具有天然的公共屬性,關乎每個人的切身利益,對規則的需要也更顯緊迫。“讓每一個參與分享經濟的人變成好人”,就需要在尊重市場規律的基礎上,構建並維係更完善的“共享規則”,使一個人的分享,擴大成無數人的共享。

  構建有規則相伴的共享經濟業態,不僅是對共享平臺的要求,也是對公共監管的要求,更是對每一個參與其中、享受其中的人的要求。就拿共享單車來説,相關部門及時劃定停車區域,每個人都按規則停放,既有的亂象就能緩解一大半。説到底,共享經濟是個好東西,但是把好思路變成好成效需要所有人的共同努力。當大家都在規則內行事,主動鎖住心中的小我,讓渡出一點個體的方便,乘上“互聯網+”東風的共享經濟才能更好回應社會的美好期待。(范榮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
    夜航|戰鷹試翼,有你想不到的美
    夜航|戰鷹試翼,有你想不到的美
    洪澤湖畔漁鼓舞 古韻悠悠抒情懷
    洪澤湖畔漁鼓舞 古韻悠悠抒情懷
    櫻花醉遊人
    櫻花醉遊人
    各類風箏昆明藍天下“鬥艷”
    各類風箏昆明藍天下“鬥艷”
    010020010010000000000000011107641120714471