新華網 正文
以新風貌開創新局面——落實兩會精神大力推進作風建設述評
2017-03-28 19:53:15 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月28日電 題:以新風貌開創新局面——落實兩會精神大力推進作風建設述評

  新華社記者徐揚、林暉、王陽

  清風吹來氣象新,好作風才有好作為。

  剛剛閉幕的全國兩會,吹響了今年各項工作的衝鋒號。作為關鍵少數,黨員領導幹部以什麼樣的作風開展工作,關係到“施工圖”能不能落地,“任務書”能不能完成。

  面對新形勢、新挑戰,迎來新目標、新任務,唯有崇實尚幹,方能不負重托,成就新輝煌。

  凝心聚力呼喚好作風

  國內生産總值增長6.5%左右、城鎮新增就業1100萬人以上、再減少農村貧困人口1000萬以上、壓減鋼鐵産能5000萬噸左右、退出煤炭産能1.5億噸以上……政府工作報告中一個個數字,清晰勾勒出2017年的奮鬥目標。

  數字看似簡單,背後承擔的責任和壓力並不輕松。

  這是全面建成小康社會的關鍵一年——

  決勝全面小康開啟“下半程”徵途,供給側結構性改革步入深化之年,入之愈深,其進愈難。

  這是國內外形勢依然復雜嚴峻的一年——

  世界經濟增長低迷態勢仍在延續,“逆全球化”思潮和貿易保護主義傾向抬頭,處在爬坡過坎階段的中國經濟還存在不少矛盾和問題。

  “空談誤國,實幹興邦。落實黨中央的各項決策部署,再創中國發展新成績,唯有以優良的作風真抓實幹、砥礪奮進。”陜西省發改委主任方瑋峰説。

  好作風是應對挑戰實現發展的堅強保障——

  辦好中國的事情,關鍵在黨。黨員的作風,關乎政風民風,關乎發展全局。

  全國兩會期間,習近平總書記在參加遼寧代表團審議時指出,要以推進幹部作風轉變為抓手,全面推進幹部隊伍建設。

  本鋼集團董事長陳繼壯表示,抓好幹部的選拔任用,就是一個“幹”字。“幹字兩層意思,幹凈、幹事。”他説,選人用人就是要讓忠誠黨和人民事業,品德好、有能力的幹部脫穎而出,讓跑官賣官拉拉扯扯的人沒市場、沒位置。

  好作風是攻堅克難闖關奪隘的源泉動力——

  遼寧北票,一個曾經“躺著賺錢”的資源型城市。隨著近兩年煤炭、鋼鐵價格的下滑,財政收入驟減,但民生剛性支出依然增加,“一增一減”讓當地財政進入“最艱難時期”。

  “拼才能走出困境。”遼寧北票市委書記張秀軍説,全市各級幹部一手抓開源節流解決財政壓力,一手抓供給側結構性改革,轉型升級曙光初現。

  近日浙江臺州一批重點項目開工建設,總投資達692.4億元。臺州市委書記王昌榮説,作為中國民營經濟先行區,幹部作風要落實到護航發展上。

  好作風是凝聚民心共同奮鬥的巨大力量——

  扎根社區工作40多年,福建省福州東街街道軍門社區黨委書記林丹對作風有著深刻理解。

  “基層工作就是一句話,金杯銀杯不如百姓口碑。百姓緊急的事、棘手的事、需要的事,就是我們馬上要辦的事。群眾對政府的信任、對共産黨人的信心,就會點點滴滴凝聚起來,匯成共同奮鬥的強大力量。”林丹説。

  “嚴”字當頭抓出好作風

  好作風會不會不請自來?

  “好作風請不到也等不來。”東北財經大學黨委書記都本偉説,黨的十八大以來形成的好作風來之不易,靠的就是黨要管黨、從嚴治黨。

  作風建設永遠在路上,要用釘釘子的精神一錘一錘敲,常抓不懈——

  3月16日,全國人代會閉幕第二天,山東臨沂市委書記林峰海就組織召開市委擴大會議,傳達學習全國兩會精神,研究貫徹落實,部署近期工作,其中幹部作風建設是重中之重。

  “我們要求黨員幹部要敢擔當,對于任務目標,不講條件、不搞變通。”在林峰海看來,只有強化督查問責,層層傳導壓力,為擔當者擔當、為負責者負責,才能營造幹事創業的良好氛圍。

  一處弛則百處懈,只有嚴明的紀律、嚴格的要求,才有嚴明的作風——

  門口挂著“作風建設重點整改單位”的牌子,浙江泰順縣國土局龜湖國土所負責人感覺“壓力山大”。

  在泰順,今年有22家基層站所、科室因綜合評議不過關,被挂上了“群眾不滿意基層站所”或“作風建設重點整改單位”等牌子,並要接受監督、限期整改。

  龜湖國土所負責人表示,已經細化了整改重點與整改措施,盡早“脫帽”。當地幹部群眾認為,挂牌改變了以往作風評議“雷聲大雨點小”的情況,倒逼作風轉變的效果很明顯。

  打鐵還需自身硬,要以推進幹部作風轉變為抓手,全面推進幹部隊伍建設——

  “全國兩會後,政府有關部門主動到公司來宣講政策,聽取企業建議意見,這讓我們感到政府作風的新變化。”山東榮成康派斯新能源車輛有限公司副總經理劉紹勳説。

  “如何把好用權‘方向盤’、係好廉潔‘安全帶’?我們要求黨員幹部甘當‘店小二’。”山東榮成市委書記江山説,叫響“店小二”精神就是讓黨員幹部知道權力從哪裏來,該怎麼用。

  求真務實展現好作風

  福建省連江縣筱埕鎮官塢村,素有“中國海帶之鄉”的美譽。初春時節,記者走到村裏,空氣中彌漫著濃濃的海帶味。

  以前傳統淡幹海帶一噸5000元,現在精加工後一噸25萬元。開春以來,在村兩委的帶領下,全村上下勁往一處使,要讓海帶精加工項目盡快上馬。

  “幹部作風什麼樣,發展最能看門道。”從村支書崗位上退下來的林哲龍説,如果一個村子黨員幹部作風不好,沒有精氣神,全村就沒有幹事創業的好氛圍。“現在老百姓都説,村裏找到了全面小康的金鑰匙!”

  作風好不好,群眾最有發言權。深入基層察民情,沉下身子辦實事,就是好作風。

  “在農村,褲角上沒有土、鞋面不沾泥的幹部不是好幹部。”這是遼寧省海城市溫香鎮黨委書記高君常説的一句話。

  如今的溫香鎮,各村沉寂多年的大喇叭又響了,老百姓茶余飯後、田間地頭就能聽到黨和政府的聲音;以往一年到頭也不換一次的政務公開欄,也開始定期更換學習內容了;包村幹部按時參加村黨支部組織生活,引導黨員把過組織生活變成一種常態。

  作風是不是花拳繡腿,要靠實幹來磨礪,靠實幹來檢驗。

  3月19日是星期日,浙江三門縣雨下個不停。在雨中,城南建材市場被順利拆除。

  這個市場共120間商鋪,多為鋼結構的臨時房,設施陳舊,木材堆放多,人流大,存在嚴重安全隱患。

  産業要升級,生産要安全,拆遷事該辦。但怎麼幹,考驗著幹部的工作作風。

  縣裏派出幹部挨家挨戶與經營戶反復協商,最終決定拆舊建新,投資2000萬元新建綜合市場。無論是市場品位還是服務功能都將大大提升,安全隱患也將消除,多贏的結果讓各方都滿意。

  “在這件事上,我們沒有遇到困難繞道走,而是用群眾路線化解了矛盾。”三門縣委書記楊勝傑説,我們就是要用實幹來贏得群眾口碑,樹立黨員幹部形象的豐碑。

  作風好則民心齊,民心齊則幹勁足,幹勁足則發展興。把黨建設好,把作風挺起來,黨和政府就一定能夠應對重大挑戰、抵禦重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾,向人民交上一份滿意答卷。(參與記者:王俊祿、許雪毅、汪偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
新聞評論
    航拍湖北麻城一建築工地腳手架垮塌事故現場
    航拍湖北麻城一建築工地腳手架垮塌事故現場
    “少年俄羅斯”選美大賽
    “少年俄羅斯”選美大賽
    上海虹口足球場起火 火勢被撲滅無人受傷
    上海虹口足球場起火 火勢被撲滅無人受傷
    故宮曬出賞花圖
    故宮曬出賞花圖
    010020010010000000000000011100881120712347