新華網 正文
全國“掃黃打非”辦:深挖犯罪源頭,徹查利益鏈條
2017-03-27 07:59:17 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年全國共查處各類“掃黃打非”案件800余起,查辦網絡“掃黃打非”案件188起,網絡淫穢色情問題仍是當前打擊重點。全國“掃黃打非”辦公室近日要求各地,深挖犯罪源頭,徹查利益鏈條,堅決打擊違法犯罪團夥。

  今年以來,各地“掃黃打非”部門緊緊圍繞迎接宣傳貫徹黨的十九大這條主線,嚴厲打擊各類非法出版物和有害信息傳播,通過查辦案件推動工作深入開展,保持對各種違法犯罪活動的高壓態勢。

  “今年各地網上網下工作力度同時加強,查辦網絡‘掃黃打非’案件成為當前案件工作中的重點和亮點。”全國“掃黃打非”辦公室負責同志介紹,各地查辦的網絡淫穢色情信息案件數量最多,約佔全部網絡案件的一半以上。網下制售傳播淫穢色情出版物的情況在部分地區易發多發,各地查辦此類案件138起。

  此外,“掃黃打非”部門已組織查處各類侵權盜版案件274起、“假媒體、假記者站、假記者”(簡稱“三假”)案件39起。

  據悉,江蘇、浙江、廣東、河北、貴州、北京、江西、湖南等地近期案件成果較為突出。江蘇、浙江等地“掃黃打非”部門大力查辦多起利用雲盤、社交軟件傳播淫穢色情信息案;北京、廣東等地“掃黃打非”部門成功查處多起網絡直播平臺傳播淫穢色情信息案、網絡銷售VR設備傳播淫穢色情視頻案;湖南、河北、江西等地“掃黃打非”部門正在查處多起假記者敲詐勒索、假冒學術期刊詐騙案等“三假”案件;貴州省“掃黃打非”部門兩個月立案查辦7起販賣淫穢光盤牟利案,搗毀多處窩點,查繳大批淫穢色情光盤。

  為扎實開展好“凈網2017”“護苗2017”“秋風2017”專項行動,全國“掃黃打非”辦公室要求各地狠抓案件查辦工作,從舉報信息和線索中深挖案件,每個專項行動都要鎖定若幹重點線索、重點案件;查辦案件時,要深挖犯罪源頭,徹查利益鏈條,堅決打擊違法犯罪團夥。

  全國“掃黃打非”辦公室還將加強對各地查辦案件工作的督查和指導,加大重點案件挂牌督辦力度,不斷完善“掃黃打非”案件受理、督辦、保障等機制,確保有效查處全國重點案件。(記者 劉聲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
新聞評論
    漢服美女走進南京大報恩寺遺址 再現上巳節古禮
    漢服美女走進南京大報恩寺遺址 再現上巳節古禮
    太原春日風箏漫天舞
    太原春日風箏漫天舞
    安徽36對新人舉行漢式集體婚禮 再現古韻之美
    安徽36對新人舉行漢式集體婚禮 再現古韻之美
    21歲女孩當選2017年南非小姐
    21歲女孩當選2017年南非小姐
    010020010010000000000000011101301295188791