新華網 正文
臺灣民調顯示近六成年輕人想去大陸發展
2017-03-27 19:47:08 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北3月27日電(記者吳濟海、胡龍江)臺灣遠見民調中心27日發布的“遠見研究調查”最新一季民調顯示,在20至29歲的臺灣年輕人中,有59.5%的受訪者表示想去大陸工作、求學或投資。在涵蓋各年齡層的受訪者中,51.5%的受訪者表示願赴大陸發展。

  這份調查還顯示,臺灣近半(48.5%)民眾對于臺灣當局處理兩岸關係沒有信心。60歲以下的民眾,年齡愈高信心指數愈低。

  被問及對于當局施政重心的看法時,64.5%的受訪者認為,應以“促進經濟發展”為第一優先。其中,20至29歲的年輕人也將“促進經濟發展”擺第一,佔65.6%。調查還顯示,被認為最支持當局推動“轉型正義”的這群年輕人,認為“穩定兩岸關係”優先于“推動轉型正義”。

  對于臺灣當局頗受爭議的“一例一休”政策影響,在工時方面,高達74.7%的上班族認為工時並沒有縮短,有6.1%的人回答工時不減反增。在收入方面,24.4%的上班族覺得自己收入變少,認為增加的僅佔3.0%。

  據介紹,本次調查2017年3月3日至12日進行,共訪問居住在臺灣本島20縣市、20歲以上民眾,共1007人。

  此外,中國國民黨文傳會27日公布的一份民調顯示,臺灣當局領導人上任不到一年,施政滿意度目前僅有25.7%,不滿意度則高達61.5%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 丁峰
新聞評論
    韓國檢方申請批捕樸槿惠
    韓國檢方申請批捕樸槿惠
    南昌:櫻花爛漫醉遊人
    南昌:櫻花爛漫醉遊人
    韓國檢方決定申請逮捕樸槿惠
    韓國檢方決定申請逮捕樸槿惠
    “給我點糖吧!”
    “給我點糖吧!”
    010020010010000000000000011106081120704873