新華網 正文
中法應急與災難醫學合作中心在重慶成立
2017-03-27 19:21:44 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶3月27日電(記者黎華玲、陳舒)“中法應急與災難醫學合作中心”27日在重慶成立。這個中心旨在服務中國中西部地區,提升周邊衛生應急和急救服務能力。

  重慶市衛計委副主任劉克佳指出,法國方面有運行良好的院前急救體係SAMU,高度專業化、職業化的應急隊伍,以及近年來法方在大型活動保障等應對中的經驗,對重慶市乃至全國衛生應急工作有借鑒和參考作用。

  “重慶中法應急與災難醫學合作中心”由重慶市衛生和計劃生育委員會與法國駐華大使館協商共建,挂靠在重慶醫科大學附屬第一醫院。據了解,中心的主要工作任務包括組織應急和災難醫學方面的培訓、促進中法應急與災難醫學領域的技術創新和交流合作、促進中國醫學模擬教學的發展,將不定期舉辦培訓,涉及急診病情判斷與危重症評估、如何處理大量創傷患者等議題。

  法國駐華大使顧山表示,醫療衛生歷來是中國和法國合作的重要領域,隨著自然災害等風險越來越高,災難醫學將是今後工作的重要方向,希望中法醫務人員可以通過中心分享更多經驗。

  據了解,中心合作方有重慶市衛生和計劃生育委員會、法國駐華大使館、重慶醫科大學附屬第一醫院、重慶市急救醫療中心、斯特拉斯堡大學附屬醫院、圖盧茲大學附屬醫院等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
新聞評論
    韓國檢方申請批捕樸槿惠
    韓國檢方申請批捕樸槿惠
    南昌:櫻花爛漫醉遊人
    南昌:櫻花爛漫醉遊人
    韓國檢方決定申請逮捕樸槿惠
    韓國檢方決定申請逮捕樸槿惠
    “給我點糖吧!”
    “給我點糖吧!”
    010020010010000000000000011100881120704752