新華網 正文
“精神高地”走出“經濟洼地”——寫在河南蘭考脫貧之際
2017-03-27 16:00:40 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

河南省蘭考縣小宋鄉東邵一村的日光溫室大棚(3月10日攝)。 新華社記者 李博 攝

  決勝貧困,煥發中國制度創新活力

  54年前,在焦裕祿領導下,秦寨百姓像“蠶吃桑葉”那樣,翻淤壓鹼,戰勝鹽鹼災害;趙垛樓群眾發揚衝天幹勁,挖河排澇,戰勝了澇災;張莊村老少採取“扎針貼膏藥”的辦法,戰勝沙災。

  依靠社會主義制度的支撐,焦裕祿最終帶領群眾戰勝“三害”。今天,決戰貧困,中國特色社會主義制度及其獨特優勢依然是共産黨人取得勝利的根本保證。

  打破思想禁錮,從群眾中找辦法,到外地學方法,蘭考在全國探索出了一係列扶貧、發展的創新之舉。

  ——圍繞“人”改。樹立了鮮明用人導向,評選表彰兩批70名“駐村扶貧工作標兵”,用標兵示范作用引領脫貧攻堅工作。在鄉鎮黨委換屆中,提拔重用一線幹部58名,其中39名是脫貧攻堅一線幹部;5名優秀村黨支部書記進入鄉鎮黨委班子。

  ——圍繞“事”改。整合相關部門職能,成立縣委縣政府督查局,建立大督查機制,對重點工作實行臺賬式管理、常態化督查。去年7月份至今,共開展各類督查3000余次,工作效能大幅提升。創新服務企業機制,成立企業服務中心,實行“局長+1”管理模式,全程代理入駐企業手續辦理。

  ——圍繞“錢”改。在全國率先探索出來“先撥付、後報賬、村決策、鄉統籌、縣監管”的扶貧資金分配使用方式,大大提升了扶貧資金使用的精準度;探索建立政府主導、金融支援、企業發展、風險保障“四位一體”的金融扶貧模式,為脫貧攻堅提供了有力的金融支援。

  集中力量辦大事是中國特色社會主義制度成就偉業的重要法寶。“實現脫貧是蘭考當前最大的政治。”蘭考縣縣長李明俊説,蘭考把所有工作向脫貧攻堅聚焦,把各種資源向脫貧攻堅聚集,把各方力量向脫貧攻堅聚合,探索形成了“五輪驅動”“五級聯動”“一支隊伍”的工作機制,形成了人人關心扶貧、人人關注扶貧、人人支援扶貧的局面。

  去年3月,蘭考縣抽調172人組建了督查調研小分隊,對貧困戶進行精準再識別。為了保密,出發前10分鐘,隊員們才臨時分組並被告知當天要去的鄉鎮。這樣的“回頭看”工作,僅去年蘭考就進行了3次,蘭考還建立了貧困對象動態監測機制,實時監測建檔立卡貧困對象情況變化。

  這是蘭考集中力量做好精準扶貧的一個縮影。在解決“誰來扶”的問題上,蘭考實現了所有行政村駐村扶貧全覆蓋,從縣領導到普通黨員,都有各自聯繫的貧困村、貧困戶,嚴格遵守“五天四夜”工作制,不脫貧不脫鉤,不拔窮根不撤隊伍;在解決“怎麼扶”的問題上,做到村村有脫貧計劃,戶戶有脫貧措施;在解決“怎麼退”的問題上,蘭考嚴格按照退出標準制定了工作規范和程式,並分別由不同部門牽頭抽調人員開展了多輪調查核實工作。

  四方支援也是蘭考成功脫貧的重要助力。河南省委主要領導多次到蘭考調研指導,負責督導蘭考脫貧工作的河南省人大常委會副主任段喜中每年都要往蘭考跑數十次,和當地幹部群眾共商脫貧之策。有關部門也從金融、人才等方面給予蘭考多方面支援,派駐優秀幹部挂職,率先在蘭考探索出了金融扶貧新模式。

  中央和省級一些具有很強針對性的“滴灌式”創新舉措也密集出臺:河南省確定蘭考為改革發展和加強黨的建設綜合試驗示范縣,確定了蘭考“如期脫貧、同步小康、探路示范”的三大目標;今年1月,經國務院批復,蘭考縣成為首個國家級普惠金融改革試驗區,力爭為貧困縣域探索出一條可持續、可復制推廣的普惠金融發展之路。

  “螺絲擰了一半就松勁,最後還是會脫落的。”蔡松濤説,脫貧就是擰到一半的螺絲,下一步,還要加緊把螺絲擰到牢靠。

  道路拓展永無止境,制度完善永無止境。今天的蘭考,一場漂亮的脫貧攻堅戰,更讓蘭考幹部群眾重新拾回了自信:蘭考不僅有能力在全國脫貧攻堅工作中立標桿、作示范,也有決心在小康路上做出新探索、形成好經驗。

  “蘭考人民多奇志,敢教日月換新天”。在蘭考不少地方,都懸挂著焦裕祿的這句名言。度過寒冬,巍巍“焦桐”又將繁花滿樹,每一個到此的蘭考幹部都會提醒自己,脫貧只是萬里長徵第一步,只有實現全面小康,蘭考的精神之花,才足以稱得上“完全綻放”。(更多報道請關注新華社客戶端並訂閱“新華全媒頭條”)

   上一頁 1 2 3  

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
相關新聞
新聞評論
    韓國檢方申請批捕樸槿惠
    韓國檢方申請批捕樸槿惠
    南昌:櫻花爛漫醉遊人
    南昌:櫻花爛漫醉遊人
    韓國檢方決定申請逮捕樸槿惠
    韓國檢方決定申請逮捕樸槿惠
    “給我點糖吧!”
    “給我點糖吧!”
    010020010010000000000000011105721120703272