新華網 正文
“交法”中的“無過錯賠償”原則
2017-03-27 07:56:53 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:“交法”中有個“無過錯賠償”原則

  不少車友有過這樣的經歷:車子開得好好的,沒急剎車沒變道,突然被一輛電動車從後方撞了;車子原本停在泊位裏,卻被騎車人從側面刮了;私家車停在自家門口,一人騎電動車直接撞上去,最終還被“撞死”了……日前,類似事故接連發生,導致“撞車人”或傷或死。按法律規定,開車人還要承擔賠償責任,他們覺得無法接受。那麼,這樣的“鍋”車主們背得冤不冤呢?

  車子停在自家門口居然“撞”死人

  最近,江陰的私家車主陳先生覺得很委屈,他那輛停在自家門口的車居然“撞”死了人,自己還因此被死者家屬告上了法庭,被索要巨額索賠。近日,江陰法院審結了這起交通事故糾紛。

  歲末年初聚會多,喝酒當然是在所難免。這天晚間,江陰某鎮居民朱某與一眾朋友喝完酒後,駕駛著電動車回家,當時已是淩晨1點多,田間村道光線昏暗,朱某喝得醉醺醺,不慎撞到陳先生停在自家門口的轎車。不幸的是,朱某經醫院搶救無效死亡。

  當地交警大隊出具了事故成因分析意見書,其中明確載明,死者朱某由于顱腦損傷死亡,送檢的朱某血液中檢出酒精成分,其含量為2.40mg乙醇/ml血液;朱某是在夜間醉酒之後駕駛電動車,未及時察明車前情況,撞到停放在水泥場地上的轎車,從而造成事故。根據相關法律法規,醉駕的朱某應負本次事故的全部責任。

  不過,作為死者朱某家屬堅持認為,私家車主陳先生也應該承擔部分責任,因為他停車位置不當。據此,他們將陳先生告上法庭,索賠40余萬元。

  盡管陳先生對這起交通事故的發生不需要承擔責任,但法官解釋,根據《道路交通安全法》第76條規定:機動車發生交通事故造成人身傷亡、財産損失的,由保險公司在機動車第三者責任強制保險責任限額內予以賠償;不足的部分,機動車一方沒有過錯的,承擔不超過10%的賠償責任。因此,陳先生需在無責賠償范圍內承擔不超過10%的責任。陳先生已在保險公司承保了商業險及不計免賠險,他應承擔的賠償責任由保險公司根據合同予以賠償。

  經過計算,最終法院裁定,由保險公司賠付死者親屬10萬余元,駁回他們的其他訴訟請求。

  據了解,一審判決後,陳先生投保的保險公司不服,已向無錫中院提出上訴。

  夜間車子臨停路邊也“撞死”了人

  與江陰這起蹊蹺的“撞死人”事故類似,常熟也曾在近期發生過一起類似事故,同樣發生在夜間,發生在鄉間道路上,過程很相似——

  2017年1月的一天晚上,徐某開著自家無牌四輪機動車在常熟某村的道路上行駛,因夜間下雨,光線不足,這輛車的前照明燈又不符合技術規范,加之他當時也疏于觀察,與張某臨時停靠在路邊的中型貨車發生追尾。後來,徐某被送往醫院搶救,但不治身亡。

  當地交警部門出具了事故責任認定書,認定徐某負該起事故的主要責任,張某在道路上臨時停車,妨礙其他車輛通行,要承擔事故的次要責任。因為賠償問題沒談攏,徐某家屬訴至常熟法院,要求張某承擔30%的賠償責任,合計40余萬元。

  張某到庭後覺得一肚子委屈,他陳述,自己是做貨運生意的,因近年生意不好,為節約成本,就未購買商業險。再説,當時貨車是停在路邊,是徐某觀察不到位,自己撞上去的。

  經承辦法官多次協調,最後雙方達成調解協議,由保險公司在交強險范圍內賠付原告11萬元,張某賠付原告14萬元。

  再來聽聽法律界人士怎麼説

  這兩起事故一比較就會發現,雖然都是撞上停在路邊的機動車導致人員死亡,但在事故責任以及賠償責任上,還是有不小差別的。其中,對于常熟這起事故,車主張某把車輛停在路邊,妨礙其他車輛通行,交警認定其承擔有限的次要責任。據此,他要承擔一定比例的賠償責任,並無多大的爭議。

  而對于江陰這起事故,車主陳先生夜間把車停在自家門口,沒妨礙其他車輛通行,朱某因醉駕導致事故,承擔全部事故責任,陳先生不擔責任。但就賠償而言,陳先生卻被法院認定,要承擔一定責任,他覺得很冤枉。法院一審判決作出之後,網上也有不同聲音,認為法院判錯了。這是什麼緣故呢?

  北京中銀(南京)律師事務所高級合夥人蔡慶濤律師表示,一審法院的判決並無多大問題。在本次交通事故中,陳先生不存在任何過錯,但道路交通安全法有一條重要原則,也就是第76條規定的對機動車一方採用的是無過錯責任原則。就是説,在交通事故中,只要造成損害了,哪怕交警認定他沒有絲毫過錯,也得承擔上限10%的賠付責任。

  “無過錯責任原則通過均衡整個社會利益、調整雙方衝突、讓優者承擔責任、合理分配損失來體現民法的公平原則。它對于個別案件的適用可能有失公允,但它體現的是整體的公平和正義。”蔡慶濤説。

  然而,包括陳先生投保保險公司在內的其他人士持不同觀點。他們認為,該案並不適用《道路交通安全法》第76條規定,因為這一條款要求交強險進行賠付,而交強險賠付的前提是車輛在行駛過程中。具體到該案,陳先生早已把車停在了自家門口,只能算是車輛在使用過程中,這應該是商業險的承保范圍,不受法律強制規定。盡管根據法院判決,最終是由保險公司對死者家屬進行賠付,但對陳先生而言,他在第二年的保費會因此上浮,財産損失還要轉嫁到車主頭上。此外,陳先生的車輛被撞也造成了車損,還要沒有任何過錯的陳先生來承擔賠償責任,有失公允。(記者 郭一鵬 于英傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 上海“最嚴交規”施行 交通違法整治不放松
    開車時不得瀏覽電子設備,未滿12周歲不能坐副駕駛座位,坐機動車後排也要係安全帶……25日,被稱為“史上最嚴”的新修訂《上海市道路交通管理條例》正式實施。
    2017-03-25 18:00:12
  • 道交法實施10余年 交通事故下降33萬起
    21日提請第十二屆全國人大常委會第二十五次會議審議的道路交通安全法執法檢查報告顯示,2004年至2015年我國機動車駕駛人數量從0.75億人增長到3.27億人,同期全國道路交通事故從51.8萬起下降到18.8萬起,死亡人數從10.7萬人下降到5.8萬人。
    2016-12-22 06:21:01
  • 全面實施輕微交通事故快處快賠
    據悉,2015年10月試點快處快賠以來,10省3市在城市和縣鄉共建立快處快賠中心近1000個,已有近400萬起事故通過快處快賠得到及時化解處理。下一步,公安部、保監會將重點抓好深化推動,全力將實施范圍從試點的10省3市推向全國,確保改革措施全面落地、見效。
    2017-01-11 03:31:00
新聞評論
    漢服美女走進南京大報恩寺遺址 再現上巳節古禮
    漢服美女走進南京大報恩寺遺址 再現上巳節古禮
    太原春日風箏漫天舞
    太原春日風箏漫天舞
    安徽36對新人舉行漢式集體婚禮 再現古韻之美
    安徽36對新人舉行漢式集體婚禮 再現古韻之美
    21歲女孩當選2017年南非小姐
    21歲女孩當選2017年南非小姐
    010020010010000000000000011100001120698263