新華網 正文
第十屆“漢語橋”世界中學生中文比賽法國預選賽在巴黎舉行
2017-03-26 23:50:28 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴黎3月26日電(記者陳益宸)第十屆“漢語橋”世界中學生中文比賽法國預選賽25日在巴黎成功舉行,來自全法15個學區的90多名中學生參加了比賽。

  據中國駐法國大使館教育處介紹,今年預選賽不僅參賽人數比上一屆有所增加,而且總體水平也呈上升趨勢。經過數月準備,參賽中學生以個人或團體形式,以“學會中國話,朋友遍天下”為主題進行自由演講,用中文講述自己與漢語和中國的情緣。選手們還通過聲樂、舞蹈、詩朗誦、相聲、樂器演奏、武術等多種形式的才藝展示,表達對中華文化的理解與熱愛,共同交流漢語學習成果。

  中國駐法使館教育處公使銜參讚馬燕生在致辭中表示,漢語目前已成為法國繼英語、西班牙語、德語及意大利語之後的第五大外語。全法學習漢語的人數已突破10萬。他鼓勵學生們繼續努力學習漢語,為中法關係的友好提供源源不斷的活力,廣交漢語學友,為傳播中華文化積極努力。

  經過激烈角逐,普瓦捷學區的路易·艾諾和蒙彼利埃學區的塞西爾·肖萊獲得漢語橋獎,將于今年秋天代表法國參加在中國舉行的第十屆“漢語橋”世界中學生中文比賽總決賽。此外,比賽還評選出2名個人一等獎、4名二等獎、8名三等獎以及8名單項獎獲得者。所有獲獎者都獲得赴華秋令營營員資格,將于今年10月到中國開展為期兩周的文化交流活動。

  本屆比賽由中國國家漢辦主辦,中國駐法使館教育處承辦,法國漢語教學協會協辦,旨在激發法國中學生學習漢語的積極性,增進其對中文和中華文化的理解。

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
相關新聞
  • 搭起職教和普教的“立交橋”
    現實中,許多職業學校正面臨尷尬的局面:一方面被國家和社會寄予培養工匠的厚望,另一方面又常常被人們視作國民教育體係中的“末流”。特別是一些中職、技校面臨招不到學生的問題。
    2017-03-24 09:58:26
  • 埃及開設首個私立大學漢語教學點
    埃及蘇伊士運河大學孔子學院在埃及英國大學設立的漢語教學點20日舉行簽字儀式,這是首個在埃及私立大學開設的漢語教學點。
    2017-03-21 13:42:29
  • 坦桑尼亞總統出席中企承建的立交橋奠基儀式
    由中國企業承建的烏本戈立交橋項目20日在坦桑尼亞首都達累斯薩拉姆舉行奠基儀式,標志該項目正式進入施工建設階段。
    2017-03-21 03:07:08
新聞評論
    數萬民眾在倫敦示威遊行反對英國“脫歐”
    數萬民眾在倫敦示威遊行反對英國“脫歐”
    一周看天下:悼念
    一周看天下:悼念
    內蒙古居民樓爆炸:死亡人數增至5人
    內蒙古居民樓爆炸:死亡人數增至5人
    林鄭月娥在香港特區第五任行政長官選舉中勝出
    林鄭月娥在香港特區第五任行政長官選舉中勝出
    010020010010000000000000011105721120697770