新華網 正文
堅持“一國兩制”方針和基本法 帶領香港走向更加美好的明天——香港各界人士談對新一任行政長官的期許
2017-03-26 23:17:57 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港3月26日電(記者周雪婷 丁梓懿王小旎)備受矚目的香港特別行政區第五任行政長官選舉結果26日揭曉,林鄭月娥以777票當選。香港各界人士認為,林鄭月娥能力出眾、勇于擔當,完全符合中央政府對行政長官人選的要求,香港民眾對新一任行政長官帶領香港未來發展充滿期待。

  中國和平統一促進會香港總會理事長盧文端認為,林鄭月娥完全符合中央提出的“愛國愛港、中央信任、有管治能力及港人擁護”的標準。她從政經驗豐富,多年來盡忠職守,處理過許多復雜的政治社會事件,充分展現出有擔當、敢作為的魄力和才能。他希望林鄭月娥領導新一屆特區政府規劃香港發展藍圖,發展經濟、改善民生、促進和諧,把握國家發展的重大機遇,開創建設香港的新局面。

  全國人大常委會委員范徐麗泰在選舉結束後表示,香港目前需要一個不怕困難、意志力強、有責任心的人,合適人選就是林鄭月娥。

  香港中華總商會會長蔡冠深對林鄭月娥當選表示祝賀,期待林鄭月娥在香港基本法和“一國兩制”的框架下,帶領香港發揮獨特優勢,積極應對日益復雜的環球政經局勢帶來的挑戰,在“一帶一路”、區域經濟合作等新領域抓住新機遇,成為“有心、有力、有擔當”的行政長官。

  為使香港在經濟全球化新形勢下立于不敗之地,林鄭月娥在競選政綱中明確表示,香港必須力求創新,發展高附加值及多元化的經濟,抓緊國家推進“一帶一路”戰略的機遇,為傳統優勢産業發展注入新動力。

  中銀國際首席執行官李彤表示,香港金融市場的發展機遇在于“一帶一路”、人民幣國際化、粵港澳大灣區城市群等國家重要發展戰略的推進和內地與香港資本市場的雙向合作。希望新一屆特區政府進一步發揮香港作為內地與國際市場“超級聯係人”的獨特優勢,拓展香港發展的新空間。

  作為香港首位女性行政長官人選,香港婦女界人士對林鄭月娥的當選感到驕傲。全港各區工商聯會董兼婦女委員會主任吳懿容表示,林鄭月娥身上細心和溫和的女性特質,未來發揮在施政中將使香港經濟更加穩健,社會更加和諧。她希望林鄭月娥加強對婦女、特別是對基層婦女和單親家庭的關心,支援需要幫助的婦女。

  雖然回歸以來取得很大成就,但香港仍面臨諸多挑戰。對此,香港工會聯合會理事長吳秋北表示,他相信新任行政長官將通過大力發展經濟來改善民生,希望林鄭月娥發揮多年在基層工作的經驗,落實政綱中提出的房屋政策與福利政策,讓香港的各個階層共享經濟發展成果。

  香港僑界社團聯會副會長、裕華國貨董事副總經理李潤基對未來林鄭月娥領導下的香港前景充滿信心,認為香港會出現新態勢。他希望香港市民不僅要對行政長官當選人寄予厚望,提出要求,對自身也要有要求:在未來香港的建設中,不要做圍觀者,要做參與者。

  “我特別希望發揮青年人的力量。”林鄭月娥勝選感言中的一席話讓香港青年對她將領導的新一屆特區政府充滿期待。香港青年聯會主席吳傑莊表示,他相信林鄭月娥將在學業、事業、職業三個方面給予香港年輕人足夠的支持。“希望政府投入更多的教育資源支持青年學業發展,同時引進新産業,提供更多創業資源。”

  “作為香港資訊科技界的從業者,希望未來的香港可以成為真正的智慧城市,讓更多的科技成果可以轉化為實際應用。”香港軟件行業協會會長楊全盛説,他希望新一屆特區政府可以帶頭利用香港本地的科技創新成果,給予科創産業更多法律和政策方面的支持。

  從事保安工作的香港市民王先生説,相信林鄭月娥能帶領香港發展得更好。他最希望新任行政長官能解決房屋問題,幫助港人置業。(參與採寫記者張雅詩、郜婕、戰艷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
相關新聞
新聞評論
    “少年俄羅斯”選美大賽
    “少年俄羅斯”選美大賽
    上海虹口足球場起火 火勢被撲滅無人受傷
    上海虹口足球場起火 火勢被撲滅無人受傷
    故宮曬出賞花圖
    故宮曬出賞花圖
    “鷹”擊賀蘭長空!看飛行員最平常一天
    “鷹”擊賀蘭長空!看飛行員最平常一天
    010020010010000000000000011100001120697764