新華網 正文
“貼瓷磚年賺20萬元”是對勞動價值的尊重
2017-03-25 16:30:33 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月25日新媒體專電(記者高一偉)最近,媒體報道湖北一名80後從農民工泥瓦匠變身“鑲貼大師”,年收入可達20萬元,引起一些網友感嘆“自己被碾壓”,更引來不少網友的艷羨。事實上,以勞動謀生存,以技術拿高薪,這正體現了市場的法則,以及社會對勞動價值的尊重。

  作為“鑲貼大師”,年收入20萬元,內中的技術含量值得肯定。正如媒體記者採訪時所見,不僅這位“大師”貼出的瓷磚間距誤差小,而且無論多麼復雜的造型他都能應對自如。技術高超到這樣的水平,拿到高收入也就在情理之中。

  今年全國兩會上,全國政協委員李守鎮發言時指出,我國整個産業工人隊伍中的高級技工還是太小,佔比僅為5%左右,全國高級技工缺口近1000萬人。可見,高技術能人才特別是市場急需而又稀缺的專業技能人才,受市場供需影響,拿到不低的收入就是必然。

  這些年來,還有一些新興的行業、技術工種以高收入吸引了不少人的眼球,贏得了人們的關注。諸如營養師、專業月嫂等,他們憑借獨特的行業技能和專業素養,遵循了市場規律,贏得了體面的收入,這正是遵循市場、尊重人才的結果,也是社會發展進步的體現。

  “三百六十行,行行出狀元”。任何行業、任何工作,只要肯付出勞動,都會有相應的回報。正如有網友所説:“只要在自己的領域裏做到頂尖,哪行哪業都會有好待遇”。當今社會是開放的社會,為有才華、有夢想、有追求的人們提供了追夢、圓夢的廣闊舞臺。

  其實,“與其臨淵羨魚,不如退而結網”。在羨慕他人的同時,反觀自己,扎實做好本職工作,將智慧和汗水付諸工作,精鑽業務,勤練本領,在社會大舞臺上提升自身的價值,更好的收入、更好的生活,自會水到渠成。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
    在建廣州第七熱力發電廠發生坍塌事故 已致9死2傷
    在建廣州第七熱力發電廠發生坍塌事故 已致9死2傷
    武漢:應聘乘務員 追尋“藍天夢”
    武漢:應聘乘務員 追尋“藍天夢”
    “蛟龍”號在天休熱液區發現大量死亡煙囪體
    “蛟龍”號在天休熱液區發現大量死亡煙囪體
    大魚和小魚
    大魚和小魚
    010020010010000000000000011101191120694222