新華網 正文
北京市衛計委公布醫改過渡期細則
2017-03-25 16:29:11 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  25日是醫改政策發布的第四天,距離4月8日醫改正式實施還有兩周,對于過渡期的醫療服務的收費標準,24日北京市衛計委出臺細則,明確要求醫療機構應當保障預約服務項目平穩過渡。如患者提出自願退號要求的,應予以退號。

  市衛計委明確,醫改實施前後,醫療機構應保障正常開展相關預約和診療工作。對于醫改實施前後價格發生變化的涉及預約診療的服務項目,按以下原則執行:

  在改革政策發布之日(3月22日)24時前已預約,但還未繳費,且診療行為發生時間在改革實施(4月8日)之日零時後的服務項目,診療當日實際收費按照改革實施後的價格標準執行;

  在改革政策發布之日(3月22日)24時後預約,且診療行為發生時間在改革實施(4月8日)之日零時後的服務項目,診療當日實際收費按照改革實施後的價格標準執行;

  無論何時預約,對于診療行為發生時間在改革政策發布之日(3月22日)24時後至改革實施(4月8日)之日零時前的服務項目,按照改革實施前的價格標準執行。未盡事宜,患者可咨詢北京市公共衛生熱線12320。

  市衛計委要求各公立醫療機構,在為患者實施各種檢查、治療、手術,特別是開展大型設備檢查、自費檢查項目時,應當認真落實患者知情同意制度,尊重患者意願,履行告知程序,按要求簽署知情同意書,加強解釋溝通工作。如患者提出自願退號要求的,應予以退號。

  醫改實施後,挂號費、診療費將取消,設立醫事服務費。目前,市衛計委已經明確要求各醫療機構,要及時將醫事服務費科目維護到相應的信息化管理係統(含網絡版、單機版),在診查費項目下,設立醫事服務費科目。

  如遇特殊情況,網絡版信息管理係統不能打印醫療收費票據時,優先使用單機版係統打印;沒有單機版係統或單機版係統無法使用時,可使用手工票據。使用手工票據時,須將門診醫事服務費填入北京市醫療門診收費票據(手工)的診查費欄。各醫療機構要備有一定數量的北京市醫療門診收費票據(手工),以應對突發緊急情況時使用。(記者 張小妹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
新聞評論
    韓國檢方申請批捕樸槿惠
    韓國檢方申請批捕樸槿惠
    南昌:櫻花爛漫醉遊人
    南昌:櫻花爛漫醉遊人
    韓國檢方決定申請逮捕樸槿惠
    韓國檢方決定申請逮捕樸槿惠
    “給我點糖吧!”
    “給我點糖吧!”
    010020010010000000000000011100831120694214