新華網 正文
山東:政府主要領導任期內舉債形成風險事件不得提拔
2017-03-24 18:46:15 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南3月24日電(記者席敏)山東省近日出臺《山東省政府性債務風險應急處置預案》,將政府性債務風險分為一般(Ⅳ級)、較大(Ⅲ級)、重大(Ⅱ級)、特大(Ⅰ級)四個等級,並制定相應應急響應和處置措施。這一預案規定,屬于在本屆政府任期內舉借債務形成風險事件的,在終止應急措施之前,政府主要領導同志不得重用或提拔。

  根據這一預案,發生債務風險事件後,山東省將實行分級響應,必要時要依法實施政府財政重整計劃。其中,對Ⅳ級、Ⅲ級債務風險,主要由市縣政府立足自身化解;對Ⅱ級債務風險,除上述措施外,市政府統籌全市財力仍無法化解的,應向省政府報告,由省政府採取相應措施。政府性債務風險應急處置要依法合規,尊重市場化原則,維護好各方合法權益。

  山東省將建立政府性債務風險責任追究機制,針對不同債務風險事件,依據有關法律和政策規定,適時啟動責任追究機制,銀監部門對銀行業金融機構相關責任人員依法追責。屬于在本屆政府任期內舉借債務形成風險事件的,在終止應急措施之前,政府主要領導同志不得重用或提拔;屬于已經離任的政府領導責任的,應當依紀依法追究其責任。

  山東省財政廳政府債務管理辦公室主任王元強表示,這一預案出臺進一步夯實了山東政府性債務風險管理的制度基礎,對于落實好積極財政政策、規范好地方政府舉債行為等具有重要意義。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 財政部回應地方政府債務問題 堅決堵住違法舉債渠道
    11月4日,針對社會關注的地方政府債務問題,財政部有關負責人作出回應。按國家統計局公布的GDP數據計算,我國政府債務負債率為38.9%,低于歐盟60%警戒線,也低于主要市場經濟國家和新興市場國家水平。預計到2016年末負債率不會出現大變化。
    2016-11-05 15:32:55
新聞評論
    穿越硝煙火海 帶你去看海軍陸戰隊的“實戰”
    穿越硝煙火海 帶你去看海軍陸戰隊的“實戰”
    利比亞附近海域發生沉船事故約250名難民失蹤
    利比亞附近海域發生沉船事故約250名難民失蹤
    北京:春雪映長城
    北京:春雪映長城
    摩蘇爾博物館遭“伊斯蘭國”嚴重破壞
    摩蘇爾博物館遭“伊斯蘭國”嚴重破壞
    010020010010000000000000011100001120691051