新華網 正文
“上海‘畫’上饒”——紅山綠水藝術行
2017-03-24 18:39:47 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月20日-23日為將紅色老區上饒打造成著名旅遊文化城市,展開城際間的交流與合作,用藝術提升城市形象,為中小城市服務,澳中在線、上海文化創意産業資源聯盟和上饒市委宣傳部聯合舉辦“上海‘畫’上饒--紅山綠水藝術行”藝術採風活動。

  上饒市委常委、宣傳部長丁曉勝,上饒副市長任友群,市委宣傳部副部長葉紅艷在上饒高鐵經濟試驗區出席並接見海派名家。任副市長、丁部長及上海著名策展人施平先後發表講話。任副市長為上海藝術家致歡迎詞,向大家介紹了上饒的著名景點及上饒的現狀與未來發展,丁部長則祝願藝術家能在上饒創造豐碩成果,預祝活動取得圓滿成功;策展人施平向大家介紹攜同的藝術團隊,希望能通過兩地藝術帶動城際發展。

  此次活動由海派大師陳佩秋題字,上海著名策展人施平全程策劃。施平攜同海派百強名家方世聰、徐純中、萬福堂、王宣明、龍純立、劉匯茗、何承錫、何承爵、徐偉德、朱傑軍十位、著名影視演員牛犇、著名收藏家楊百興、上海生活時尚頻道主持人潘冬妮以及人民日報人民論壇、上海電視臺共赴上饒開展藝術行活動。

 參觀上饒高鐵經濟試驗區

  在參觀了上饒高鐵經濟試驗區後,眾人共同參觀了上饒集中營,徐純中老師作為紅色題材的創作人,在這片紅色熱土上向媒體朋友寄托了紅色文化的傳承與發揚,牢記紅色歷史,傳承革命文化。

  次日,藝術行在如詩如畫的婺源,漫山遍野的油菜花呈梯田狀,從山頂鋪散到山谷下。油菜花層層疊疊,一望無際,與白墻黛瓦相互呼應,令人驚奇不已。

  22日團隊在上饒市弋陽縣與鉛山縣實地參觀考察與現場採風創作。海派百強名家方世聰、徐純中、萬福堂及方世聰愛徒黃玉剛先行至龜峰進行現場藝術寫生。上海著名策展人施平則攜同著名影視演員牛犇、海派百強名家王宣明、龍純立、劉匯茗、何承錫、何承爵、徐偉德、朱傑軍,著名收藏家楊百興、著名作家、記者成莫愁、武佩珧等人參觀方志敏紀念館。

  上饒市文聯副主席徐營春、上饒市宣傳部新聞科長林本意、上饒市博物館潘旭輝全程陪同。在方志敏紀念館內,眾人認真聽講解員講解,時而駐足觀看,時而脫帽致敬,更有幾位藝術家即興賦詩,歌頌方志敏烈士精神,傳承紅色革命文化。鉛山鵝湖書院是南宋理學朱熹與陸九淵等人鵝湖之辯的聖地,在中國儒學史上廣為流傳。藝術家們經此聖地,便開啟了藝術之旅。

鵝湖書院狀元橋、泮池

  鉛山博物館館長鐘文良全程陪同講解,弋陽河口古鎮、明清古街是一座八省碼頭的古鎮老街。一條曲徑的青磚石道,兩旁的建築依舊是明清時期的建築,古樸的韻味、濃鬱的文化氣息撲面而來。

  此次活動還將在上海及上饒進行藝術家採風展及第二次採風活動,利用上海的優勢通過展覽、論壇等活動將上饒推向全國。(趙毅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
    穿越硝煙火海 帶你去看海軍陸戰隊的“實戰”
    穿越硝煙火海 帶你去看海軍陸戰隊的“實戰”
    利比亞附近海域發生沉船事故約250名難民失蹤
    利比亞附近海域發生沉船事故約250名難民失蹤
    北京:春雪映長城
    北京:春雪映長城
    摩蘇爾博物館遭“伊斯蘭國”嚴重破壞
    摩蘇爾博物館遭“伊斯蘭國”嚴重破壞
    010020010010000000000000011100001120691044