新華網 正文
央行:探索建立“貨幣政策+宏觀審慎政策”雙支柱框架
2017-03-24 18:28:08 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月24日電(記者劉錚、劉慧)中國人民銀行副行長陳雨露24日表示,人民銀行明確提出探索建立“貨幣政策+宏觀審慎政策”雙支柱政策框架,積極探索二者間的協調配合。

  陳雨露在2017年中國金融學會學術年會上演講時表示,國際金融危機爆發以來,各國央行普遍認識到,個體金融機構的穩健性並不意味著係統穩定,需要從宏觀的、逆周期的視角運用審慎政策工具有效防范和化解係統性金融風險,從整體上維護金融穩定。宏觀審慎政策已經成為全球范圍內金融監管和宏觀調控框架改革的重心。

  陳雨露介紹,2009年人民銀行開始係統研究宏觀審慎政策框架,2011年引入差別準備金動態調整制度,並在2015年將其升級為宏觀審慎評估體係(MPA),當年又將外匯流動性和跨境資金流動納入宏觀審慎管理范疇。

  “今後,還要在借鑒國際經驗基礎上,統籌做好係統重要性金融機構、金融基礎設施和金融綜合信息統計的管理工作,牢牢守住不發生係統性金融風險的底線。”陳雨露表示。

  此外,對于社會高度關注的數字貨幣,陳雨露説,區塊鏈技術開發與數字貨幣的發行、使用與國際監管是當前研究的重點和前沿領域。人民銀行推動的基于區塊鏈的數字票據交易平臺,走在了區塊鏈技術實際應用的全球前列。下一步,需要深入研究區塊鏈技術等金融科技對個人資産安全、隱私保護、全球金融穩定以及對全球金融治理架構的影響。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
    穿越硝煙火海 帶你去看海軍陸戰隊的“實戰”
    穿越硝煙火海 帶你去看海軍陸戰隊的“實戰”
    利比亞附近海域發生沉船事故約250名難民失蹤
    利比亞附近海域發生沉船事故約250名難民失蹤
    北京:春雪映長城
    北京:春雪映長城
    摩蘇爾博物館遭“伊斯蘭國”嚴重破壞
    摩蘇爾博物館遭“伊斯蘭國”嚴重破壞
    010020010010000000000000011100001120690977