新華網 正文
重慶:戶口登記松綁 10萬人順利落戶
2017-03-24 17:09:26 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶3月24日電(記者 陳國洲)記者從重慶市公安局治安管理總隊了解到,重慶市自2016年啟動“無戶口人員登記落戶改革”以來,截至目前已為10萬非婚生子女、民政救助安置身份不明人員等事實上無戶籍的群眾成功辦理了戶籍,解決了這部分群眾因無戶籍帶來的生活難題。

  2016年以來,重慶市公安部門會同民政、計生等多個職能部門結合本地實際,研究細化出臺了行之有效的無戶口人員落戶政策措施。將非婚生子女、重慶市公民在國外生育子女、無條件補辦《出生醫學證明》人員、不符合收養條件的事實撿養人員、民政救助安置身份不明的流浪乞討人員、戶口被注銷的刑滿釋放人員等共14類無戶口人員一並納入辦理常住戶口登記范圍,並進一步明確了具體政策措施,為戶口登記松綁,盡可能方便群眾辦事。

  此外,在為無戶口人員落戶過程中,公安部門盡量簡化手續,為困難群眾提供落戶登記救助,開辟綠色通道,協調鑒定機構為困難群眾辦理與落戶相關的親子鑒定服務,確保各類無戶口人員均能順利登記落戶。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
  • 公安部:十八大後1395.4萬無戶口人員解決落戶問題
    公安部治安管理局局長胡明朗今日介紹,十八大以來,累計有1395.4萬無戶口人員解決了落戶問題,下一步,公安部將力爭在2至3年內徹底解決無戶口人員落戶問題。在此基礎上, 進一步鞏固深化成果,健全完善法律制度,對個別重點問題全力攻堅,力爭在2至3年內徹底解決無戶口人員落戶問題。
    2017-03-23 14:45:42
  • 鄭州對非本地戶口人員買房限購再升級
    鄭州市住房保障和房地産管理局17日晚發布消息,凡屬補繳且補繳日期在2017年3月17日之後的社會保險證明、個人所得稅完稅憑證不再作為購房的有效憑證。
    2017-03-18 16:32:09
  • 警方推10項便民措施 京籍換補領身份證不需戶口簿
    據了解,首都警方此次推出的10項便民措施,旨在進一步簡化優化公共服務流程,為群眾提供更加便捷高效的服務,“讓數據多跑路、讓群眾少跑路”。
    2017-03-18 07:48:16
新聞評論
    利比亞附近海域發生沉船事故約250名難民失蹤
    利比亞附近海域發生沉船事故約250名難民失蹤
    北京:春雪映長城
    北京:春雪映長城
    摩蘇爾博物館遭“伊斯蘭國”嚴重破壞
    摩蘇爾博物館遭“伊斯蘭國”嚴重破壞
    恐襲後的倫敦
    恐襲後的倫敦
    010020010010000000000000011101091120690194