新華網 正文
孩子沒做作業被老師曬照 家長們被要求"站隊"支持
2017-03-24 13:50:08 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  因為“漏了”做作業,幼兒園老師讓5歲的學生手持作業本,拍下照片發到了家長微信群中,提醒家長留意。這樣公開批評的教育方式在微信群中引起了家長的不滿和質問。沒想到老師隨後又在群中公開讓家長“站隊”,支持她的教育方式,這讓雙方衝突再次升級。這一發生在佛山家長微信群中的小衝突,最終以老師道歉告終。

  記者發現,如今微信群越來越多作為家校溝通的工具,對于微信群中被公開批評,有些家長會覺得“丟臉”,但又不得不接受。

  對此有幼兒園建議,老師在和家長溝通的時候應該注意方法和家長感受,需要提醒時以“私信”方式更容易讓家長們接受。

  孩子沒做作業被老師“曬照”

  張女士説,自己家的兒子在禪城區一所幼兒園讀大班。有一天,自己老公跟她説,孩子因為漏了做作業,被老師在班群裏批評。

  當天中午下班後,她打開了微信群,翻看了聊天記錄。“我兒子被老師勒令拿著作業本,拍下了照片。”張女士給記者看到該微信群的聊天記錄,照片上,孩子站立端正,手拿作業本被拍照。張女士對于這樣做法表示疑惑。

  老師道歉 雙方達成諒解

  張女士稱,雙方經過溝通,老師表示自己很後悔發了孩子的照片。

  該老師解釋,自己的出發點是希望家長看到照片後,配合老師的工作,監督幼兒按時完成功課,養成良好的學習習慣。

  張女士也説,原來家裏都是她來監督孩子做作業,但那天她剛好沒空,粗心的爸爸漏了從書包中拿出作業本給孩子,所以並非有意不做。“其實有什麼問題,可以私下提醒家長,但這樣公開在群裏當著所有家長的面批評的方式,確實不好。”

  張女士稱,最後雙方都取得了諒解,事件也暫告一段落。

  焦點:

  微信群公開批評 家長覺得“沒面子”

  據了解,當天老師在群裏批評沒有做作業的還有另外兩個孩子,但沒有拍照片,只有張女士的孩子被“曬照”。更讓張女士意外的是,當天該老師還讓家長們“站隊”,稱“同意和自願接受老師一切教育方法的家長,在以下按照順序‘接龍’。”記者見到,當時班上絕大多數家長都站出來“聲援”老師。

  對于自己在微信群中和老師起衝突的事件,張女士説自己並不後悔。“很多時候家長會擔心得罪老師,在群裏會忍氣吞聲,但我覺得如果老師的教育方法欠妥當,也應該説出來。”

  記者了解到,目前作為家校聯係的重要溝通方式,微信班群或者級群越來越多地在幼兒園或者中小學中使用。除了日常發送通知和提醒外,不少老師也會在微信群中對學生一些表現欠妥的情況通報給家長。

  對于這種“公開批評”的方式,記者了解到,絕大多數家長表示並不妥當。“之前也試過孩子在學校調皮,不小心撞到其他孩子,當天就被老師在群裏@我的名字,公開批評了。”家長劉先生説,對于老師的批評,大多數家長都覺得雖然面子上不好看,但孩子確實做得不對,只能在群裏承認錯誤。“但其實內心很尷尬,也覺得沒面子。”

  不過有些家長認為,如果在微信群裏被批評,會先看孩子是否真的有錯。“有些時候沒有必要太在意,畢竟老師指出錯誤,是為了孩子好。”家長羅小姐對這種教育方式持理解態度。“有些時候老師並不針對個人,只是想著有這麼一種現象,也想提醒其他的家長留意。”不過羅小姐也稱,如果只是想提醒其他家長留意,最好不要採用發照片或者指名道姓的方式,可以模糊學生的個人信息,再通過私聊當事家長的方式進行解決。

  不僅微信群中公開批評難被家長所接受,家長會上公開批評也一樣會遭到家長抗拒。近日東莞有家長因為女兒忘記帶作業回學校,被班主任在教室門口當著孩子面批評。沒過多久,他給女兒辦了轉學。

  專家:

  教育方法

  應顧及家長感受

  “當事的老師的出發點是好的,目的是為了培養孩子有個任務意識,這種意識對于大班的學生也確實很重要。”禪城區一所公辦幼兒園的黃園長稱,但具體到這一教育辦法確實欠妥。“教育的方法也要顧及到家長的感受,畢竟家長的自尊心和對教育的接受程度是不一樣的,公開批評有些時候會引起家長的反感。”該園長表示,在群裏讓家長“站隊”的方法也欠妥當。

  “老師應該出于平等的心態和家長進行交流,真的有需要留意的地方,私信家長提醒會更容易讓家長接受。”黃園長説。同樣在一家幼兒園工作了多年的老師也告訴記者,自己此前也試過有孩子在幼兒園不願意吃飯,或者調皮的情況。“為了讓家長相信確實是這樣,我也會用手機拍照片,但我都會私信給家長提醒,家長也非常接受。”

  不過,也有教育人士指出,家長也不宜過于敏感。“如果家長覺得教育方法欠妥,也可以私下和老師交流,直接在群裏起衝突並不是最佳的選擇。”該教育人士指出,如果老師因此積極性受到打擊,有錯不指,有偏不糾,長此以往,錯失的是孩子的最佳糾正期。

  近年來,很多學校、老師不敢批評學生。青島市新近發布的“中小學校管理辦法”引發社會關注,就是因其提出的“對影響教育教學秩序的學生,應當進行批評教育或者適當懲戒”,被認為是首次通過立法,向學校和老師授予“懲戒權”。

  “如果家長都覺得一點批評都不能説,長期恐怕會有更多的‘小霸王’出現。”不過,該教育人士也認為,無論是對家長還是對學生,都應該因人而異。同時,老師也不能夠因為家長對批評有意見,而“報喜不報憂”,應該通過合適的方法,客觀向家長反映孩子的真實情況。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
新聞評論
    摩蘇爾博物館遭“伊斯蘭國”嚴重破壞
    摩蘇爾博物館遭“伊斯蘭國”嚴重破壞
    恐襲後的倫敦
    恐襲後的倫敦
    世預賽:中國隊戰勝韓國隊
    世預賽:中國隊戰勝韓國隊
    南京孩童著漢服行古禮拜師傳孝道
    南京孩童著漢服行古禮拜師傳孝道
    010020010010000000000000011100881120688477