新華網 正文
專訪:中國能源綠色轉型具有全球意義——訪世界經濟論壇能源工業專家埃斯彭·梅爾赫姆
2017-03-24 09:53:01 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社日內瓦3月23日電 專訪:中國能源綠色轉型具有全球意義——訪世界經濟論壇能源工業專家埃斯彭·梅爾赫姆

  新華社記者淩馨

  在世界經濟論壇任職的能源工業專家埃斯彭·梅爾赫姆23日接受新華社記者專訪時表示,中國已經走上能源消費綠色轉型之路,作為全球最大的能源消費國,中國轉型具有全球意義。

  世界經濟論壇近日發布《2017年全球能源架構績效指數報告》,從能源獲取安全性、經濟促進力和環境可持續性三個維度對全球127個經濟體的能源架構與供應能力進行了評估和排名。中國位列能源架構績效指數榜單第95名。

  作為報告撰寫人之一,梅爾赫姆認為,雖然此次中國排名與前幾年基本持平,位居後段,但其能源架構實際上正在發生巨大變化。他強調,中國通過數個“五年計劃”著手實施的能源改革引人注目,部分改革成果已經顯現,但由于涉及整個能源體係的改革耗時較長,因此不會馬上引起指數變化,其影響力需更長時間才能完全展現。

  根據中國國家能源局今年年初發布的《能源發展“十三五”規劃》及《可再生能源發展“十三五”規劃》,到2020年,中國能源消費除了進行總量控制外,還要實現結構優化,目標是將非化石能源消費比重提高到15%以上,同時將煤炭消費比重降低到58%以下。

  “中國能源消費結構中可再生和清潔能源的比重正在不斷增加,”梅爾赫姆説,一方面,中國針對空氣污染問題實施了一係列低碳政策,比如倡導建設全國統一的碳市場,實施碳排放總量和能源消費總量雙控機制等;另一方面,中國也在加強對可再生能源的投資力度。

  “中國在可再生能源領域所進行的投資,幾乎相當于其他所有國家投資的總和,”梅爾赫姆説。據聯合國環境規劃署發布的報告,2015年中國可再生能源投資額為1029億美元,在世界總投資額中佔36%,高居世界第一。

  中國在能源轉型中實施的大規模投資,除了用于基礎設施建設外,還集中在對能源領域新技術的研發。梅爾赫姆説,中國已經逐漸佔據全球能源技術發展的領先位置,並開始為其他國家和全球能源轉型作出貢獻。

  他表示,中國不僅積極參與國際技術合作,響應諸如巴黎氣候大會啟動的“創新使命”倡議,還主動將自己的技術創新成果如碳捕獲與利用、能源儲存技術等供應給全球市場。

  “作為全球最大的能源消費國,中國的能源轉型之路對全球來説意義重大,”梅爾赫姆評價説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
新聞評論
    摩蘇爾博物館遭“伊斯蘭國”嚴重破壞
    摩蘇爾博物館遭“伊斯蘭國”嚴重破壞
    恐襲後的倫敦
    恐襲後的倫敦
    世預賽:中國隊戰勝韓國隊
    世預賽:中國隊戰勝韓國隊
    南京孩童著漢服行古禮拜師傳孝道
    南京孩童著漢服行古禮拜師傳孝道
    010020010010000000000000011124031120686416