新華網 正文
共享單車監管須適應共享經濟內涵
2017-03-24 09:58:26 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當下,許多城市大街小巷遍布五顏六色的共享單車,成為一道亮麗的風景線。共享單車的火爆也吸引了大量投資進入,在資本力量的推動下,共享單車之間的競爭日益激烈。在此背景下,一些地方開始擬訂和出臺共享單車管理辦法。近日,江蘇省南京市交通運輸局發布《南京市促進網約自行車健康發展的若幹意見(徵求意見稿)》,明確表示對共享單車發展持鼓勵、支持、規范態度,同時界定了政府、企業及市民的責任和義務。意見稿中擬規定,共享單車使用需要實名,12歲以下兒童不能用車,亂停亂放、故意破壞共享單車等行為或將影響個人信用等。

  共享單車于去年底進入南京市場。這就是説,共享單車在南京仍處于發展與擴張階段的時候,當地有關部門已經開始著手規范這一行業。這樣的意識和效率,值得讚許。何況,共享單車在各地運營中也已暴露出一些問題,亟待通過管理措施加以規范與約束。有些共享單車公司為了競爭而互相“搶地盤”,有些共享單車在城區亂停放,影響人行橫道和自行車公共停車位,還有些共享單車租借需要繳納一定押金,這筆押金被人質疑是變相集資。此外,共享單車遭人隨意擺放、糟蹋、破壞的現象也十分突出,還有些未成年人租借共享單車,存在安全隱患等。對此,一方面,我們不能再以傳統的管制思維對待共享經濟;另一方面,不能以規范的名義扼殺這一新興行業。

  共享單車和網約車一樣,都需要盡快納入管理規范,有些地方卻是以傳統的管理思維對待網約車,從戶籍、車輛、人員等各方面對平臺與從業人員加以限制。在如此嚴格的準入條件下,所謂的規范,也就成了以規范為名的抑制。共享單車和網約車不一樣。共享單車是一個全新的領域,它的對面並沒有像傳統出租車那樣強大的行業既得利益。再加上共享單車完全是綠色出行,不會制造空氣污染,給自然環境帶來破壞。所以,地方政府沒有必要對共享單車“虎視眈眈”,一味提高準入門檻。

  以此觀照南京的共享單車管理辦法,既有合理之處也有過于苛刻的地方。共享單車目前亟待解決的是亂停放的問題,所以在這方面對其加以規范是必要的。規定12歲以下兒童不能用車,也有一定合理性,主要是基于安全方面的考慮。但要求用車人實名注冊,以及每輛單車都要上牌照,這恐怕失之簡單,操作起來也比較麻煩。

  實名制如果是為了保護企業的財産,企業自然有辦法加以規范,不必管理部門操心。上牌照則是典型的傳統管理思維,除了給企業制造成本和麻煩外,恐怕很難産生加強管理的效果。因為,每輛單車都有相應的二維碼標識,這本身就是一種身份證,而且如此快速的更新換代,上牌照恐怕意義有限。

  因此,出臺共享單車管理辦法固然要緊,但在監管思維上仍須跟上時代的腳步,適應共享經濟的內涵。關鍵是應當在充分徵求社會意見後再出臺辦法並隨時改進,如此才能真正發揮通過規范促進共享單車發展的作用。(魏英傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
    摩蘇爾博物館遭“伊斯蘭國”嚴重破壞
    摩蘇爾博物館遭“伊斯蘭國”嚴重破壞
    恐襲後的倫敦
    恐襲後的倫敦
    世預賽:中國隊戰勝韓國隊
    世預賽:中國隊戰勝韓國隊
    南京孩童著漢服行古禮拜師傳孝道
    南京孩童著漢服行古禮拜師傳孝道
    010020010010000000000000011107641120686272