新華網 正文
3916個停車位試點電子收費 試點區域停車亂緩解
2017-03-23 07:42:55 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月22日,北京市停車管理事務中心、通州區市政市容委相關負責人做客交通廣播,回應停車治理以及通州區交通管理方面問題。記者了解到,今年上半年全市將有3916個路側停車位實行電子收費,停車人惡意逃費將被公示,且納入社會徵信係統影響信用記錄。

  3916個停車位上線電子停車

  去年底,北京已經啟用路側停車電子收費試點,范圍包括城六區和通州區的30多條試點路段。電子收費支持微信、支付寶、銀聯卡、一卡通、ETC等五種支付方式。

  昨天,北京市停車管理事務中心公布了本市路側電子停車位電子收費試點進展情況,今年上半年3916個路側停車位將全部上線。

  北京市停車管理事務中心副主任王炯介紹,3916個上線的車位佔全市路側停車位的一成。市民可以在城市主要道路陸續看到電子停車收費設施上線,具體包括上地西路、中關村大街、中關村南大街、中關村東路以及前門西大街等核心區道路。目前路側停車無需停車管理員介入,停車人可自助手機繳費和開具電子發票。

  試點區域停車亂得到緩解

  2月27日,通州區在新街下坡、玉橋西裏中街兩條道路施行佔道停車電子收費試點,停車必須付費,且使用電子支付手段,不能議價。

  北青報記者此前探訪發現,新街下坡是一條比較狹窄的街,沿路有一個小學且有兩個居住區,因為停車亂,在高峰期時這條街交通基本癱瘓。

  通州區市政市容委市政管理科科長郭安安介紹,電子收費試點後,這條街採取了單側行駛、單側停車的方式,停車必須繳費。“家長接孩子也得繳費,很多家長就不在這條路停車了,停車的家長也會計算時間,幾乎取得了立竿見影的效果。”

  惡意逃費將影響信用記錄

  盡管電子停車收費可以有效解決議價問題,但也有少數停車人惡意逃費。

  王炯介紹,目前停車人在石景山和通州的惡意逃費信息已經被記錄,後續將逐步在交通委和交管局的網站進行公示,並有望納入社會徵信係統,影響信用記錄。

  王炯介紹,目前北京電子收費試點有兩種模式,一種是地磁係統,需要停車管理員提供掃碼收費信息;另一種是視頻樁,可以直接記錄車牌和停車信息,不需要管理員。在試點階段,有管理員引導停車和監管繳費,但遠期將實現無人監管自助繳費,這將配合社會徵信係統的懲罰措施逐步實施。

  城市副中心規劃P+R停車場

  郭安安介紹,除了電子收費試點,通州區也將統籌建設停車規劃,尤其是規劃P+R停車場,解決停車難題。

  目前,地鐵6號線末端站潞城站有大量北三縣居民的通勤車輛,加上本市牌照車輛,總數在三四千左右,停車位緊張,停車混亂。郭安安介紹,此前潞城地鐵站規劃了P+R 停車場,但隨著城市副中心的建設,發現已不能再將車流引導副中心核心區。“P+R停車場一般位于城市交通末端,未來與河北、順義、大興區域的交接點將考慮規劃建設。讓車輛停在通州外部,再通過公交車或者地鐵進行接駁”。(記者 劉珜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
新聞評論
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    上海發現一死亡須鯨 計劃制成標本
    上海發現一死亡須鯨 計劃制成標本
    浙江龍泉:花田秀旗袍
    浙江龍泉:花田秀旗袍
    博鰲亞洲論壇2017年年會準備就緒
    博鰲亞洲論壇2017年年會準備就緒
    010020010010000000000000011101301295160591