新華網 正文
最高檢:圍繞民生領域堅決查辦群眾身邊的“蠅貪”“蟻貪”
2017-03-23 21:40:39 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月23日電(記者陳菲)最高人民檢察院23日召開會議,要求各級檢察機關要以高度的政治責任感,在全力配合國家監察體制改革試點的同時,堅持懲治腐敗力度決不減弱、零容忍態度決不改變,毫不松懈抓好依法查辦和預防職務犯罪工作。

  最高檢要求,要堅決把黨中央深化國家監察體制改革部署落到實處。各級檢察機關要深入細致開展思想政治工作,提高政治站位,準確領會中央意圖,堅決擁護改革,自覺支持改革。試點地區檢察機關要配合做好職能、機構、人員轉隸工作,探索建立檢察機關與監察委員會的協調銜接機制,繼續在黨風廉政建設中發揮重要作用。

  最高檢同時強調,非試點地區檢察機關要保持定力,堅持辦案數量、質量、效率、效果、安全相統一,重點查處權力尋租、利益輸送等貪污賄賂犯罪,濫用職權、玩忽職守等失職瀆職犯罪,促進形成風清氣正的政治生態。要緊緊圍繞徵地拆遷、社會保障、涉農資金管理、教育醫療等民生領域,堅決查辦發生在群眾身邊、侵害群眾利益的“蠅貪”“蟻貪”,推動反腐敗向基層延伸。依法懲治農村土地徵用、城鎮房屋徵收、國有企業改革等過程中的職務犯罪,確保群眾利益得到公平對待和有效維護。加強與主管部門配合,盯緊民生資金管理使用關鍵環節,綜合運用檢察建議、警示教育和法治宣傳等方式,推動堵漏建制。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
  • 湖南劍指扶貧腐敗:一“蒼蠅”貪污1250余萬
    湖南省湘西土家族苗族自治州花垣縣,地處武陵山區,是國家級扶貧開發工作重點縣。2013年11月3日,習近平總書記在該縣十八洞村考察,首次提出了“精準扶貧”的指示。精準扶貧,心之所係,檢察護航。
    2016-10-25 17:54:43
  • 山西省檢察機關一季度立查貪污賄賂案303件
    今年1月至3月,該省檢察機關共立查貪污賄賂案件303件422人,其中立查大案238件,要案46人(含廳級幹部6人);立查賄賂案件161件,其中行賄犯罪案件38件50人,通過辦案為國家挽回經濟損失6000余萬元。
    2015-05-12 16:31:56
  • 北京植物園一出納貪污公款470萬購豪車名表獲刑
    作為北京植物園財務科的出納,月工資不到4000元的黃浩,平日卻開著路虎越野車,和朋友外出旅遊從來都是他買單。從2008年8月開始,黃浩買了6張身份證復印件在銀行開了工資戶,每個月往這6張工資卡裏打錢,共從單位虛開了470萬余元。
    2012-07-22 17:01:10
新聞評論
    南京孩童著漢服行古禮拜師傳孝道
    南京孩童著漢服行古禮拜師傳孝道
    武警福建總隊開展“魔鬼周”極限訓練
    武警福建總隊開展“魔鬼周”極限訓練
    湖北房縣突發山體滑坡5人被埋 其中2人死亡
    湖北房縣突發山體滑坡5人被埋 其中2人死亡
    長沙:“像繡花一樣精細”夯實文明根基
    長沙:“像繡花一樣精細”夯實文明根基
    010020010010000000000000011108201120684020