新華網 正文
13價肺炎球菌多糖結合疫苗上市 多地迎來第一針
2017-03-23 21:36:34 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  可用于嬰兒的13價肺炎球菌多糖結合疫苗23日起在昆明市、西安市、沈陽市與福州市等多地開始接種。中華醫學會公共衛生分會名譽主任委員曾光表示,在不斷優化重大疾病防治策略、提升重大和基本公共衛生服務水平的工作思想指導下,13價肺炎球菌多糖結合疫苗的上市對保護嬰幼兒免受疫苗血清型侵襲性肺炎球菌疾病侵害有重要意義。

  在所有疫苗可預防疾病中,肺炎球菌疾病是導致全球5歲以下兒童死亡的重要病因之一。鑒于肺炎球菌疾病嚴重威脅兒童健康,世界衛生組織已將在全球接種預防肺炎球菌疾病列為優先任務。曾光強調,初生至2歲間的兒童因缺乏相應抗體,是感染肺炎球菌性疾病的高危群體,而且更易得侵襲性肺炎球菌性疾病。

  抗生素目前是治療肺炎球菌疾病的主要手段。據最新的研究結果表明,以前對肺炎球菌有效的抗生素現在正面臨越來越嚴重的耐藥性。抗生素耐藥使治療肺炎球菌疾病的難度增加、病程加長、治療費用也相應增高。因此,針對肺炎球菌性疾病,預防勝于治療。

  2009年13價肺炎球菌多糖結合疫苗在歐洲獲批後,迄今已被全球100多個國家和地區納入國家免疫規劃之中,是全球使用最為廣泛的肺炎球菌多糖結合疫苗。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    南京孩童著漢服行古禮拜師傳孝道
    南京孩童著漢服行古禮拜師傳孝道
    武警福建總隊開展“魔鬼周”極限訓練
    武警福建總隊開展“魔鬼周”極限訓練
    湖北房縣突發山體滑坡5人被埋 其中2人死亡
    湖北房縣突發山體滑坡5人被埋 其中2人死亡
    長沙:“像繡花一樣精細”夯實文明根基
    長沙:“像繡花一樣精細”夯實文明根基
    010020010010000000000000011106191120684018