新華網 正文
食藥監總局:中成藥命名新規不涉及雲南白藥等蘊含傳統文化的老字號
2017-03-23 21:38:39 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月23日電(記者陳聰)國家食品藥品監督管理總局藥化注冊司有關負責人23日就中成藥命名新規表示,該規定不涉及承載中醫藥傳統文化的藥品名稱,如雲南白藥、同仁堂等來自經典古方的藥品不在改名之列。

  此前,食藥監總局就《中成藥通用名稱命名技術指導原則(徵求意見稿)》向社會公開徵求意見,引發各界熱議。意見稿提出,中成藥命名不應採用誇大、自詡、不切實際的用語,如“寶”“靈”“精”“強力”“速效”等,以及“禦制”“秘制”等溢美之詞。

  該負責人表示,中成藥命名新規主要針對的是今後新批準的藥品,同時也要對已上市藥品中誇大其詞、暗示療效、不科學的中藥命名進行調整。

  該負責人指出,藥品名稱作為藥品標準的一部分,是藥品監管的重要內容之一,必須規范,嚴格管理,企業要保證其藥品不能對消費者造成誤導。藥品名稱不能明示或暗示療效,是藥品名稱的基本要求。

  據了解,下一步對于已上市的中成藥中根據有關規定確需修改名稱的産品,食藥監總局將給予其一定的過渡期,在過渡期內,採取加括號的方式允許老名稱使用,讓患者和醫生逐步適應。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
    南京孩童著漢服行古禮拜師傳孝道
    南京孩童著漢服行古禮拜師傳孝道
    武警福建總隊開展“魔鬼周”極限訓練
    武警福建總隊開展“魔鬼周”極限訓練
    湖北房縣突發山體滑坡5人被埋 其中2人死亡
    湖北房縣突發山體滑坡5人被埋 其中2人死亡
    長沙:“像繡花一樣精細”夯實文明根基
    長沙:“像繡花一樣精細”夯實文明根基
    010020010010000000000000011101191120683985