新華網 正文
環京津農業扶貧共同行動啟動
2017-03-23 15:25:19 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊3月23日電(記者董峻)23日,由農業部及北京市、天津市、河北省人民政府聯合發起的加快環京津貧困地區發展特色農業扶貧共同行動,在革命老區河北省阜平縣啟動。

  農業部部長韓長賦當天在此間舉辦的環京津農業扶貧對接會上表示,受自然資源、交通條件、生態環境等因素制約,環京津還有不少貧困程度深、集中連片的貧困地區,主要是張家口、承德、保定的28個貧困縣。這一區域農民收入低,貧困發生率高,與京津發展差距大,成為區域發展的洼地和脫貧攻堅的硬骨頭。

  根據行動計劃,農業部和京津冀農業部門將圍繞種植業結構調整、畜牧業提質增效、農産品加工升級、市場體係暢通高效、休閒農業健康發展、資源環境有序利用等現代農業建設的重點任務,著力深化改革創新,完善利益聯結機制,強化科技支撐和人才培養,推動生産要素合理流動和資源高效利用,確保貧困人口從農業發展中精準受益。

  到2019年,這項行動將扶持建設一批貧困人口參與度高的特色産業基地,建成一批對貧困戶脫貧帶動能力強的特色産品加工、服務基地,初步形成特色産業體係;有勞動能力的貧困戶實現戶戶有脫貧門路,自我發展能力明顯增強。50萬以上貧困人口通過發展産業如期實現脫貧。

  韓長賦要求相關地區的農業部門加強技術援助、人員培訓、營銷幫扶,組織推動企業進縣進鎮進村,組織動員科技人員上山下鄉進産業,幫助建設一批對貧困戶帶動能力強的特色産品基地,做大做強特色優勢産業,示范引領環京津産業扶貧。

  他表示,農業部將與各方一起在環京津貧困地區開展“百村示范”“千村千品”扶貧行動,在28個貧困縣選擇100個具有一定資源稟賦和産業基礎的貧困村,每村至少發展1個特色農産品。“千村千品”則是通過“百村示范”,輻射帶動周邊1000個貧困村加快發展特色産業,實現村村有特色産業、戶戶有增收門路。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
    北京:春雪或伴春雨至
    北京:春雪或伴春雨至
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    上海發現一死亡須鯨 計劃制成標本
    上海發現一死亡須鯨 計劃制成標本
    浙江龍泉:花田秀旗袍
    浙江龍泉:花田秀旗袍
    010020010010000000000000011101191120681820