新華網 正文
“航天搖籃”是怎樣煉成的?——哈工大“實戰型”人才培養記
2017-03-23 15:23:22 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱3月23日  電“航天搖籃”是怎樣煉成的?——哈工大“實戰型”人才培養記

  新華社記者孫英威、潘褀、閆睿

  哈爾濱工業大學航天學院博士生韋明川這幾天很興奮,他所在學生團隊自主研發的“紫丁香一號”微納衛星又將進入太空,這已是他們設計的第二顆微納衛星。

  這群“追星青年”何以頻頻逐夢太空?記者在哈工大航天學院採訪了解到,憑借交叉學科設置、工程化能力培養,搭配嚴格的日常管理制度,使這裏成為中國航天人才的“搖籃”。

  一群“高大上”的“追星族”

  “本科入學時,我和一群夥伴參加了校無線電愛好者社團,2010年就萌生了制作小衛星的想法。”團隊總體設計和測控負責人韋明川説。

  2011年,當時在荷蘭做訪問學者的航天學院教師王峰得知,由歐盟提出的“QB50工程”計劃,將採用50顆立方體衛星組網的形式,邀請全球高校參與。他第一時間將消息回傳給航天學院院長曹喜濱,提出學院組建學生團隊參與的想法,得到讚同。

  2012年,國內首個由學生自主參與設計、研制、調試與應用的微納衛星團隊在哈工大正式成立。學校投入人力、物力、財力供學生們研發,“紫丁香一號”由此而生。

  從小愛好動手探索的韋明川,依托校衛星技術研究所,凝聚了航空宇航與科學技術、力學、計算機技術、控制工程等8個學科的本碩博學生40余人,組建起一支“混搭夢之隊”。

  在“紫丁香一號”研發期間,國內某科研項目啟動。在學校支持下,2014年3月,韋明川團隊正式提交了參與意向書,“紫丁香二號”衛星由此誕生,並于2015年9月順利升空。

  産學研結合鋪就“追星路”

  記者採訪發現,航天學院在人才培養中堅持教學、實踐並舉:一是在學科設置上突出“大航天”理念,搭建交叉學科平臺;二是注重學生工程化能力培養,讓學生在科研實踐中邊學、邊做、邊突破。

  據航天學院常務副院長孟松鶴介紹,學院在學科設置上既有航空宇航科學與技術、力學這樣的一級學科,也設置有控制科學與技術、光學工程等與航天“緊密相連”的專業。

  “我們學科是一個對象學科,在對對象進行研究的過程中涉獵多學科交叉,這就要培養學生在工程中發現科學問題的能力。”航空宇航科學技術專業教師趙陽舉例説,在研發載人航天機械臂動力學過程中,學生會被直接帶進去一起做,這樣理論、實踐結合的起點很高。

  此外,學院還注重學生的工程化能力培養,對研究生實行“雙導師”制,學校裏有一個導師,相關研究所裏還有一個導師。

  “我經常有博士生被借走去參與項目研究;有的博士研究題目跟國家項目相同,畢業也能直接去部委或科研院所工作。”孟松鶴説,用人單位普遍認為哈工大的畢業生動手能力強,到單位直接就能上手。

  “規格嚴格”培養更多“追星族”

  記者在採訪中感受到,韋明川顯得很成熟,對于生活和學習有著清晰的要求與規劃。他認為,從事科學研究讓他比同齡人更謹慎,學院嚴格的制度和航天精神傳承更讓他不敢有絲毫松懈。

  嚴謹的科研作風,同樣被哈工大應用于對學生的日常管理中。其中,班主任制、學科建設團總支制、過程淘汰機制、三級心理幫扶機制等制度是航天學院的重要抓手。

  從2012年起,哈工大建立了“過程淘汰機制”,累計挂科超過20學分即被要求退學。“剛進大學時自我松懈,對淘汰機制沒有重視,沒想到真被退學了。”目前就讀于遼寧一高校二年級的小李説,這段經歷給他敲了警鐘,雖然已退學,但仍視自己為半個“哈工大人”。

  得益于嚴謹、科學的育人制度持續“澆灌”,哈工大航天學院在中國航天史上留下了一本厚厚的“名冊”。僅“十二五”期間,就向我國航天領域輸送畢業生2000余名。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 委員們述説:我的航天故事
    孫家棟委員,是中國航天科技集團公司高級技術顧問。他曾在全國兩會上多次為北鬥係統應用推廣和産業化發展大聲呼吁,也積極關注著科技創新改革、基礎研究發展和提升“中國制造”等熱點話題。
    2017-03-14 08:22:43
  • 中國航天育種示范基地落戶吉林圖們
    11日,中國航天科技集團公司航天育種研究中心與吉林省圖們市人民政府在北京舉行了天宮二號、神舟十一太空搭載種子交接暨中國(圖們)航天育種示范基地簽約儀式,藜麥、玉桃、人參三種太空種子將在吉林圖們繁育生長。
    2017-03-11 18:08:53
新聞評論
    北京:春雪或伴春雨至
    北京:春雪或伴春雨至
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    上海發現一死亡須鯨 計劃制成標本
    上海發現一死亡須鯨 計劃制成標本
    浙江龍泉:花田秀旗袍
    浙江龍泉:花田秀旗袍
    010020010010000000000000011101191120681795