新華網 正文
“世界水日峰會”敲響水危機警鐘
2017-03-23 14:13:57 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社開普敦3月22日電(記者 高原)在第25屆“世界水日”到來之際,“聯合國世界水日峰會”22日在南非海濱城市德班開幕,如何解決全球水資源危機、分配不均和基本衛生設施匱乏等問題成為此次峰會討論的熱點。

  “成千上萬的人可以沒有愛而活著,但沒有一個人可以沒有水而生存”,南非總統祖馬在會議致辭時重溫了20世紀美國著名詩人奧登的這句名言。

  祖馬指出,聯合國把獲得安全飲用水和基本衛生設施作為“千年發展目標”的一個重要內容,但遺憾的是,人類離實現這一目標尚有距離。他引用聯合國的數據説,目前全球147個國家基本實現了聯合國所制定的安全飲用水的目標,95個國家基本實現了擁有基本衛生設施的目標,只有77個國家同時實現了擁有安全飲用水和基本衛生設施的目標。

  祖馬説,在提供安全飲用水和衛生設施方面,世界各國存在較大差別,全球水資源嚴重分配不均。在全球最貧窮的5個國家中,水資源和衛生設施嚴重匱乏,而這5個國家聚集了全球10億極度貧困人口中的60%。隨著人口增長,這一狀況還將惡化。

  聯合國人口與發展委員會預計,到2050年,世界人口將由目前的73億增加到97億,城市人口也將增加31億,人口增長最多的地區將是非洲和亞洲,水資源匱乏和衛生設施不足對這兩個地區的困擾將加劇。

  該機構指出,人口增長、用水量增加、工業化和城市化導致對水的需求上升,這些因素都將使全球水資源大幅減少。與此同時,氣候變暖、海平面上升、不斷增加的洪澇、幹旱和冰川融化等問題,又嚴重影響了許多國家的飲用水質量和衛生設施的建設。

  另據聯合國兒童基金會的數據,全球36個國家目前面臨嚴重水荒,到2040年,全球將有6億兒童生活在水極度匱乏的地區,這將嚴重威脅這些兒童的健康和生命。

  與會代表指出,如何合理分配水資源,讓貧窮國家同樣享受到發展的成果,讓“水即生命,衛生即尊嚴”這句口號在這些國家得到認真落實,都是國際社會面臨的重要問題。

  1993年,聯合國確定3月22日為“世界水日”,以喚起公眾的節水意識,加強水資源保護。今年“世界水日”的關注重點是廢水,以及尋找減少和再利用廢水的方式,改善收集和處理廢水的方式,實現廢水安全再利用。本屆峰會為期3天,主題是“獲得安全飲用水和基本衛生設施是人的權利”,大會還將通過一項關于安全飲用水與衛生設施的政治宣言。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
新聞評論
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    上海發現一死亡須鯨 計劃制成標本
    上海發現一死亡須鯨 計劃制成標本
    浙江龍泉:花田秀旗袍
    浙江龍泉:花田秀旗袍
    博鰲亞洲論壇2017年年會準備就緒
    博鰲亞洲論壇2017年年會準備就緒
    010020010010000000000000011124031120681223