新華網 正文
美研制激光通信技術打造“太空寬帶”
2017-03-23 13:53:19 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓3月22日電(記者 林小春)美國航天局22日發表聲明説,他們正在研發的一種名為“激光通信中繼演示”的係統最近成功通過一個關鍵決策點評審,進入開發整合與測試階段。該技術將來有可能演變成高速太空互聯網。

  在太空通信中,美航天局一直依賴無線電射頻通信技術。相比之下,激光通信將會把數據傳輸速率提高10到100倍,使從太空傳回視頻及高精度測量數據成為可能。激光通信設備還有體積小、重量低、能耗少等優點。因此,激光通信被認為“有潛力給太空通信帶來革命性改變”。

  按計劃,美航天局“激光通信中繼演示”係統將于2019年夏季發射至距地面約3.6萬千米的地球同步軌道。係統還將設立兩個地面站,分別位于美國加利福尼亞州和夏威夷,以用于發送和接收數據。

  此前,美航天局2013年發射的“月球大氣與塵埃環境探測器”曾攜帶“月球激光通信演示”係統,以每秒622兆的速率成功從月球軌道向地球傳回數據。

  美國航天局説,“月球激光通信演示”係統首次證明了從近地軌道之外傳回高速激光數據的可行性,“激光通信中繼演示”係統將驗證激光通信技術的操作壽命和可靠性,從而了解如何最優化使用這種技術。

  美國航天局通信與導航項目辦公室先進通信與導航部門主任唐·康韋爾透露,他們還在設計一種國際空間站激光終端設備,把空間站數據通過“激光通信中繼演示”係統以每秒上吉比特的速率中繼傳回地球。這個設備計劃于2021年發射上天。

  康韋爾説:“一旦測試取得成功,我們希望美國航天局其他許多地球軌道任務也將攜帶同版本的設備上天,通過‘激光通信中繼演示’係統把數據中繼傳回地面。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 美國航天局公布太空雙胞胎研究初步發現
    在太空生活究竟會對身體有什麼影響?曾長期身處太空的美國航天員斯科特·凱利,與他的同卵雙胞胎兄弟馬克·凱利一起成為了最好的分析對象。美國航天局近日公布了這項太空雙胞胎研究的部分初步發現。
    2017-02-04 19:17:47
新聞評論
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    上海發現一死亡須鯨 計劃制成標本
    上海發現一死亡須鯨 計劃制成標本
    浙江龍泉:花田秀旗袍
    浙江龍泉:花田秀旗袍
    博鰲亞洲論壇2017年年會準備就緒
    博鰲亞洲論壇2017年年會準備就緒
    010020010010000000000000011124031120681117