新華網 正文
歐盟為何高調紀念《羅馬條約》
2017-03-23 13:43:49 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社布魯塞爾3月23日電 (國際觀察)歐盟為何高調紀念《羅馬條約》

  新華社記者鄭江華

  除英國之外的歐盟27國領導人25日將齊聚意大利首都羅馬舉行特別峰會,隆重紀念歐盟裏程碑文件《羅馬條約》簽署60周年。

  分析人士認為,歐盟高調紀念《羅馬條約》有三大目的:一是回顧成就,二是直面挑戰,三是展望未來。

  回顧成就

  歐盟委員會主席容克在專為此次峰會準備的歐盟未來白皮書的前言中説:“現在是時候驕傲地回顧我們的成就,提醒自己那些將我們團結在一起的價值觀。但羅馬也將成為一個新篇章的起點,我們還面臨很多嚴峻挑戰……團結的27國歐盟需要塑造自己的命運,努力開拓未來願景。”

  1957年3月25日,法國、聯邦德國、意大利、荷蘭、比利時和盧森堡六國領導人在羅馬簽署《歐洲經濟共同體條約》和《歐洲原子能共同體條約》。後來,人們把這兩個條約統稱為《羅馬條約》。條約的簽署標志著歐盟的前身——歐洲共同體(歐共體)誕生。

  作為地區一體化的典范,歐共體以及後來的歐盟取得的成就可圈可點:歐洲大陸數百年來持續不斷的戰亂得以結束,歐洲人享受了前所未有的持久和平;歐盟成為全球最大單一市場,商品、資本、服務和人員的自由流動成為一體化標桿;歐元成為全球使用最廣泛的貨幣之一;歐盟外交軟實力舉足輕重,伊朗核協議、《巴黎氣候協定》等外交成就背後都能看到歐盟的身影……

  直面挑戰

  盡管如此,歐盟也清醒認識到自身面臨諸多挑戰,其全球地位正在逐漸下降。白皮書重點指出了三大問題:

  一是人口挑戰。到2060年,歐洲人口佔全球人口的比例將不足5%,而且任何一個歐盟成員國的人口佔全球人口的比例都不會超過1%。同時,人口老齡化趨勢愈發明顯。到2030年,歐盟人口平均年齡將達到45歲,而屆時世界人口平均年齡為33歲。

  二是經濟挑戰。雖然歐盟經濟正在從金融危機中逐漸復蘇,但這種復蘇在成員國間並不平衡。長遠看,到2030年,歐盟經濟佔全球經濟的比重將從目前的22%下滑至遠低于20%。此外,最令歐盟頭疼的年輕人失業頑疾仍將如影隨形。

  三是安全挑戰。白皮書認為,歐盟東部邊境地區的軍事動向、西亞北非的戰亂和恐怖主義活動,以及世界各國軍力的強化都凸顯了一個越來越緊張的全球環境。白皮書説,雖然北約將繼續為大多數歐洲國家提供安全保護,但“我們不能天真,要管好自己的安全問題。當武力淩駕于規則之上時,擁有軟實力將不夠強大”。

  除此之外,歐盟還面臨民粹主義、英國“脫歐”、難民危機和恐怖威脅等問題相互交織的挑戰,這個區域一體化組織似乎再次站到了歷史的十字路口,其前景受到前所未有的懷疑。

  展望未來

  為應對質疑之聲,白皮書以歐洲一體化建設進程中曾經發生的波折為例——包括上世紀50年代“歐洲防務共同體”計劃胎死腹中以及近年來一些國家放棄入盟和公投反對有關條約等,以此證明“歐盟總是處在十字路口,但也總能不斷適應並演進”。

  白皮書提出了未來歐洲一體化的五種設想,“多速歐洲”這個老話題被重提。在這一模式下,歐盟成員國將不再按照同一速度進行融合。以法國、德國、意大利和西班牙等為代表的歐盟核心成員國已明確表態支持“多速歐洲”,但部分中東歐國家對此心存疑慮,擔心遭到邊緣化。

  分析人士認為,“多速歐洲”將成為歐盟未來的現實選擇。

  歐洲智庫“歐洲之友”政策主管莎達·伊斯蘭説:“如果歐盟國家要向前邁進,將不得不採取不同的速度。這是不可避免的,因為我們並非都處于同一發展水平,我們有不同的關切,我們的政府既沒有完全相同的政治色彩,也沒有完全相同的利益。”

  歐洲對外關係委員會日前發布的研究報告也指出,相當一部分成員國認為歐盟內部需要更具彈性的合作——即“多速歐洲”方案,但也有部分成員國擔心這會使歐盟機構被架空,德國等核心成員國將佔據更多資源,成為“主宰國”。

  可以預見,“多速歐洲”將成為未來相當長一段時間內歐盟內部角力的焦點,歐盟羅馬特別峰會將是各國就此展開角力的一個平臺。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    上海發現一死亡須鯨 計劃制成標本
    上海發現一死亡須鯨 計劃制成標本
    浙江龍泉:花田秀旗袍
    浙江龍泉:花田秀旗袍
    博鰲亞洲論壇2017年年會準備就緒
    博鰲亞洲論壇2017年年會準備就緒
    010020010010000000000000011101061120681075