新華網 正文
央行連續3日凈投放 累計超千億
2017-03-23 13:49:21 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  央行22日以利率招標方式開展了900億元逆回購操作,7天、14天、28天品種分別為500億元、200億元和200億元,中標利率分別為2.45%、2.60%和2.75% ,持平于前一個交易日。由于當日有500億元逆回購到期,導致周三全天實現凈投放400億元,至此央行連續三個交易日凈投放資金1100億元。

  繼上一個交易日之後,周三Shibor再次全線上漲,隔夜Shibor漲0.3bp報2.6507%,為2015年4月8日以來高位;7天期Shibor漲2.3bp報2.7910%,創2015年4月17日以來新高;1個月期漲4.01bp報4.3959%,創2015年4月15日以來新高;3個月期漲2.31bp報4.4077%,創2015年4月22日以來新高。

  事實上,周二上午資金面依然緊張,只有少數非銀機構高價融出隔夜、7天資金,大部分機構需求無法得到滿足,直到下午3點以後,情況才稍稍緩解,隔夜資金融出逐漸增多。

  對此,華創證券最新研報認為,本周以來,MPA考核臨近疊加跨季時點的季節性因素,資金重回極度緊張局面,盡管周二資金面緊張情緒稍有緩和,但是央行偏緊的貨幣政策基調並沒有改變。一方面,央行為避免資金劇烈波動造成大面積違約帶來係統性風險,可能會定向投放資金,維持市場資金總量的緊平衡;另一方面,央行繼續通過“偏緊”的資金投放和公開市場操作利率的調整來維持資金價格高位,周二銀行間市場隔夜回購開盤利率從2.35%提高到2.9%,也説明央行對于資金價格的管控有所放松。

  Wind資訊統計顯示,上周央行累計開展逆回購操作2700億元,當周逆回購累計到期3900億元,周內無央票到期,因此央行公開市場凈回籠1200億元,延續了此前的凈回籠態勢。不過上周四國庫現金定存操作實現600億元凈投放,加之MLF投放3030億元,綜合而言央行實際凈投放2430億元。而本周央行公開市場將有2200億元逆回購到期,無正回購和央票到期。

  對此,業內人士普遍認為,近期資金面趨緊態勢僅是結構性的,未來將有望得到逐步改善。中信證券固定收益研究團隊報告指出,貨幣政策將維穩資金面,短期結構性衝擊將得到化解。

  “多跡象表明,因MPA、LCR(流動性覆蓋率)考核造成的季末流動性波動已開始顯現威力。到本周後半周,雖有轉債申購資金解凍,但資金面恐怕難以顯著改善,季末前仍會以偏緊為主,從更長時間來看,流動性緊平衡會是常態。”有交易人士表示。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
新聞評論
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    上海發現一死亡須鯨 計劃制成標本
    上海發現一死亡須鯨 計劃制成標本
    浙江龍泉:花田秀旗袍
    浙江龍泉:花田秀旗袍
    博鰲亞洲論壇2017年年會準備就緒
    博鰲亞洲論壇2017年年會準備就緒
    010020010010000000000000011107631120681064