新華網 正文
31省區2月CPI漲幅排行出爐 年內首現多地負增長
2017-03-23 09:34:00 來源: 中國經濟網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2017年2月全國居民消費價格總水平同比上漲0.8%,據中國經濟網記者疏理數據顯示,31省區市中CPI漲幅超過全國水平的有14地,無一地進入”3時代”,處于“2時代“”的僅西藏、天津兩地。其中,西藏 CPI同比漲幅2.4%位居全國第一,而山西、福建、陜西三地CPI出現負增長,同時這也是年內地方CPI漲幅首次出現負增長現象。

31省區2月CPI漲幅排行榜。中國經濟網記者宋雅靜/制圖

  2月全國CPI同比上漲0.8% 延續溫和上漲態勢

  2月份,全國居民消費價格總水平同比上漲0.8%。其中,城市上漲0.9%,農村上漲0.6%;食品價格下降4.3%,非食品價格上漲2.2%;消費品價格下降0.1%,服務價格上漲2.4%。1-2月平均,全國居民消費價格總水平比去年同期上漲1.7%。

  環比方面同比下降0.2%。其中,城市下降0.2%,農村下降0.1%;食品價格下降0.6%,非食品價格下降0.1%;消費品價格下降0.1%,服務價格下降0.3%。

  統計局城市司高級統計師繩國慶表示,盡管2月CPI同比漲幅回落幅度較大,但扣除食品和能源價格的核心CPI走勢較為平穩,基本延續了去年的溫和上漲態勢。

  14地CPI漲幅超全國水平 無一進入“3時代”

  中國經濟網記者匯總2月31省區的CPI漲幅情況, 2月全國CPI同比上漲0.8%,其中14省區CPI同比漲幅超全國水平。由漲幅高低排序,依次為西藏、天津、上海、海南、江蘇、新疆、湖北、浙江、湖南、北京、吉林、山東、雲南、內蒙古。

  31省區中,無一省份CPI漲幅漲幅位于3時代,水平處于2時代的僅西藏、天津兩地,處于1時代的有10地,2月份過半省份漲幅均低于1%。統計局分析認為,主要受翹尾因素變化影響較大。去年2月份在春節因素和寒潮天氣影響下,價格基數較高,導致今年2月份CPI同比漲幅中,上年的翹尾因素約為0,翹尾因素比1月份減少1.5個百分點。各地方也均受到蔬菜及豬肉價格下降的影響,導致2月物價漲幅放緩。

  西藏上漲2.4%位居第一

  山西、福建、陜西三地負增長

  在中國經濟網制作的31省區2月CPI漲幅排行榜中可以看到,西藏2月份CPI同比上漲2.4%位居全國第一,天津CPI同比上漲2%排第二,這兩地也是全國僅有的兩個CPI漲幅處于“2時代”的地區,其余地方的CPI漲幅均低于2%。

  值得關注的是,山西、福建、陜西這三個省份的2月份CPI出現了負增長,分別同比下降0.1%、0.2%和0.3%,實為罕見。這也是今年地方物價漲幅水平首次出現負增長現象。

  從整體來看,盡管2月份CPI同比漲幅回落幅度較大,但扣除食品和能源價格的核心CPI走勢較為平穩,但後期物價還會面臨一定上升壓力。經濟學家連平認為,雖然全年來看,通脹壓力並不明顯,但預計3、4月份CPI同比漲幅仍將維持在2%左右的水平,5、6月份隨著翹尾因素的走高,CPI同比漲幅仍有走高可能。(記者宋雅靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 2月CPI與PPI同比漲幅呈反向走勢
    國家統計局9日發布的2017年2月份全國居民消費價格指數(CPI)和工業生産者出廠價格指數(PPI)數據顯示,CPI環比下降0.2%,同比上漲0.8%;PPI環比上漲0.6%,同比上漲7.8%。“工業産品價格的快速回升,主要有翹尾因素、需求回暖、上遊輸入端價格上升、産量削減提振價格等多方面原因。
    2017-03-16 15:58:41
  • 圖表:2017年2月CPI同比上漲0.8%
    新華社圖表,北京,2017年3月9日 圖表:2017年2月份居民消費價格同比上漲0.8% 新華社發 大巢制圖
    2017-03-10 14:59:12
  • 31省份2月份CPI漲幅均回落 三地CPI出現負增長
    其中,廣東2月份CPI同比上漲0.3%,比1月份回落2.8個百分點,回落幅度最大;北京、上海2月份CPI分別同比上漲1.1%、1.6%,分別比1月份回落1.8個百分點、2個百分點。在物價漲幅上,西藏2月份CPI同比上漲2.4%,天津2月份CPI同比上漲2%,這兩地也是全國僅有的兩個CPI漲幅處于“2時代”的地區,其余地方的CPI漲幅均低于2%。
    2017-03-17 06:52:47
新聞評論
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    上海發現一死亡須鯨 計劃制成標本
    上海發現一死亡須鯨 計劃制成標本
    浙江龍泉:花田秀旗袍
    浙江龍泉:花田秀旗袍
    博鰲亞洲論壇2017年年會準備就緒
    博鰲亞洲論壇2017年年會準備就緒
    010020010010000000000000011101031120678745