新華網 正文
國務院:全鏈條打擊侵權假冒商品
2017-03-23 08:11:13 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國務院日前印發《關于新形勢下加強打擊侵犯知識産權和制售假冒偽劣商品工作的意見》,部署進一步加強打擊侵權假冒工作,保障國家知識産權戰略深入實施,維護公平競爭的市場秩序,完善法治化、國際化、便利化的營商環境。

  《意見》指出,要堅持依法治理、打建結合、統籌協作、社會共治等原則,著力推進市場監管體係和監管能力現代化,修訂完善相關法規和標準,改革創新監管制度和機制,加強信息技術等新技術新手段運用,強化事中事後監管。

  《意見》提出,要針對違法犯罪活動鏈條化、組織化和跨區域、跨行業等新趨勢、新特點,推進綜合治理,對侵權假冒商品的生産、流通、銷售形成全鏈條打擊。一是加強部門間執法協作,健全行政執法與刑事司法銜接機制,明確權力清單,堵塞監管漏洞。二是推進區域間執法聯動,探索建立跨區域聯席會議、線索通報、證據移轉、案件協查、聯合辦案以及檢驗鑒定結果互認等制度。三是擴大執法辦案的國際交流合作,積極開展知識産權海外維權。

  《意見》提出,要針對侵權假冒行為“線上線下”一體、身份更加隱蔽、手法不斷翻新等新情況、新問題,提高市場監管和預警防范能力。加強大數據、雲計算等新技術的研發運用,大力推進不同部門間執法監管平臺的開放共享,加強執法監管信息化建設。健全守信聯合激勵和失信聯合懲戒機制,完善生産經營主體誠信檔案和“黑名單”制度,實施市場主體信用分類監管,加快推進信用體係建設。

  近年來,隨著“走出去”戰略的推進,我國企業遭遇涉外知識産權糾紛的案件也逐年增多。社科院知識産權中心研究員唐廣良説,與美日歐等發達國家和地區的企業相比,我國企業面臨的“維權”問題不僅涉及保護自己的知識産權,也要考慮如何應對來自海外的侵犯知識産權指控。有專家表示,從宏觀策略來講,加強國際合作與交流是保護本國企業在海外的知識産權的一個重要途徑。一是通過與其他國家簽訂合作條約或協定,形成互助體制,二是主動積極地參與國際知識産權規則的制定。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 國務院:到2020年有效遏制侵權假冒高發多發勢頭
    國務院近日印發關于新形勢下加強打擊侵犯知識産權和制售假冒偽劣商品工作的意見。加強輿論監督和宣傳教育,普及知識産權和識假辨假知識,鼓勵企業和公眾舉報投訴侵權假冒違法行為,營造抵制侵權假冒的良好社會氛圍。
    2017-03-22 19:16:39
  • 國務院關于新形勢下加強打擊侵犯知識産權和制售假冒偽劣商品工作的意見
    加強打擊侵權假冒法規制度建設,嚴格規范公正文明執法,推進公正司法和全民守法,保障打擊侵權假冒工作始終沿著法治軌道前進。積極發揮國務院知識産權戰略實施工作部際聯席會議制度的作用,加強機制間的溝通協調,調動各方積極性,形成工作合力。
    2017-03-22 17:24:00
新聞評論
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    上海發現一死亡須鯨 計劃制成標本
    上海發現一死亡須鯨 計劃制成標本
    浙江龍泉:花田秀旗袍
    浙江龍泉:花田秀旗袍
    博鰲亞洲論壇2017年年會準備就緒
    博鰲亞洲論壇2017年年會準備就緒
    010020010010000000000000011101061120677084