新華網 正文
監管強化 上市公司亂更名走向末路
2017-03-23 08:08:34 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,貴人鳥更名“一日遊”事件引起市場廣泛關注,在決定將名稱改為“全能體育股份有限公司”後僅隔一天,公司便宣布作罷。對此,貴人鳥董秘周世勇在接受中國證券報記者獨家採訪時表示,“更名公告發布之後,我們跟上交所進行了溝通,公司名稱變更必然涉及到證券簡稱變更,考慮到‘全能體育’的名稱太過寬泛,因此決定取消。”

  近年來,上市公司“更名潮”頻發,很多公司以更名迎合市場炒作更是廣被詬病。為此,上交所于去年發布了《上市公司變更證券簡稱業務指引》,加強了對公司證券簡稱變更的事中和事後監管,而貴人鳥在證券簡稱變更前便遭到上交所介入,這或許意味著交易所對證券簡稱變更的監管正不斷前移,嚴防上市公司更名亂象。

  更名一日便夭折

  “關于更名,我們醞釀了比較長的時間,在公司目前已形成一定的體育産業收入和利潤的情況下,我們希望借這樣一個時機推進更名,所以才會發布公司名稱變更的這個公告。”貴人鳥董秘周世勇在接受中國證券報記者獨家採訪時表示。

  3月19日晚間,貴人鳥公告稱,擬將公司名稱由“貴人鳥股份有限公司”變更為“全能體育股份有限公司”。不過,僅僅過了一天,貴人鳥再次公告稱,取消本次更名事項,待重新擬定公司名稱後,再另行公告。

  在發布公告到決定取消更名的一天裏到底發生了什麼?周世勇向記者透露了背後的緣由,“更名公告發布之後,我們跟上交所進行了溝通,公司名稱變更必然涉及到證券簡稱變更,考慮到不符合《上市公司變更證券簡稱業務指引》的有關規定,因此決定取消更名。”

  2016年9月30日,上交所發布《上市公司變更證券簡稱業務指引》,指引明確,證券簡稱應當表意清晰、指向明確,緊貼公司現有主營業務,不得將未實際開展的業務名稱,或某行業通用名稱用作證券簡稱,要具有明顯辨識度,便于投資者理解與識別,嚴禁主動迎合市場熱點概念,借簡稱變更炒作公司股價。

  周世勇坦誠,公司自2014年提出由“傳統運動鞋服行業經營”向“以體育服飾用品制造為基礎,多種體育産業形態協調發展的體育産業化集團”的戰略升級以來,雖然持續布局體育産業,不斷加大對體育産業的投資力度,但按照上述規定,如果公司名稱變更後,證券名稱也由“貴人鳥”變更為“全能體育”,仍將造成證券名稱“太過寬泛”的問題。

  監管視野不斷前移

  值得注意的是,在貴人鳥發布擬變更公司名稱的公告後,上交所便進行了介入,使貴人鳥最終“懸崖勒馬”,取消更名。這意味著,交易所對于上市公司證券簡稱變更的監管正從事中和事後監管不斷前移,乃至推進到事前介入,來整治上市公司的更名亂象。

  近年來,A股上市公司掀起了“更名潮”。統計數據顯示,1998年,滬深兩市更名的公司共26家;1999年,主動改名的情況增多,達到36家;2000年,主動改名的公司超過80家。2010年以後,更名的公司數量也逐年遞增,2013年A股就有151家上市公司變更名稱;2014年更名公司達160家;2015年更名公司進一步擴大到217家。2016年年初至11月,變更股票名稱的公司已經達到229家之多。

  一般而言,上市公司更名的原因不外乎主營業務變更、重大資産重組、戴帽和摘帽,等等。但是,也有不少上市公司通過更名“蹭熱點”,迎合二級市場炒作,被廣為詬病。這其中,最典型的當屬2015年,多倫股份在未開展互聯網金融相關業務,也沒有相關人員配備的情況下,將證券簡稱變更為“匹凸匹”。

  對此,交易所加強了對上市公司亂更名的問詢。同時,上交所在2016年9月30日發布《上市公司變更證券簡稱業務指引》,對上市公司證券簡稱作出了一係列規定的同時,還規定了相應的事中、事後監管措施,包括證券簡稱變更前向上交所提交書面申請,五個交易日無異議方可變更,變更前三個交易日發布公告,上交所認為不符合規定可要求上市公司改正,如有媒體和投資者質疑可要求上市公司召開投資者説明會,等等。

  亂更名走向末路

  隨著去年以來交易所完善了對上市公司證券簡稱變更的規定,並將監管的視野從事後向事中甚至事前不斷前移,上市公司亂更名現象得到有效整治,通過證券簡稱變更“蹭熱點”,迎合二級市場炒作的現象也顯著減少。

  截至記者發稿時,Wind數據顯示,今年以來已有48家公司發布更名公告,與去年同期持平。不過,從更換名稱的原因來看,今年以來變更證券簡稱的上市公司絕大部分是出于主營業務變更、重大資産重組、戴帽和摘帽等原因。如果剔除戴帽和摘帽的案例,今年以來變更證券簡稱的有25家,相對去年同期的33家明顯減少。

  同時,今年上市公司通過證券簡稱變更“蹭熱點”的現象明顯減少。而去年同期,“生物”“電商”“環保”“金控”“科技”“互娛”“網絡”“智慧”“健康”成為上市公司證券簡稱變更的熱點詞匯,而其中不少是同期二級市場炒作的熱點。其中,光是“健康”一次就被三家上市公司同時相中,並紛紛更名為“XX健康”。

  另外,在《上市公司變更證券簡稱業務指引》發布實施後,上市公司在進行證券簡稱變更時更加審慎。以日前將證券簡稱變更為“金卡智能”的金卡股份為例,在人工智能熱潮涌動的當下,此次更名雖然有瓜田李下之嫌,但公司也依照《業務指引》對更名的原因、合理性以及與業務的匹配性進行了詳細説明。

  金卡智能表示,目前,公司已經成為民用和工商業領域智能燃氣表、流量計的龍頭企業。公司還不斷深化物聯網、互聯網+燃氣的市場戰略,為燃氣公司提供從表具、計量、營收到服務全過程信息化和智能化服務平臺,並積極布局NB-IoT等新型應用。公司討論後認為,公司名稱以及證券簡稱中添加“智能”符合公司實際。(本報記者 任明傑 蔣潔瓊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    上海發現一死亡須鯨 計劃制成標本
    上海發現一死亡須鯨 計劃制成標本
    浙江龍泉:花田秀旗袍
    浙江龍泉:花田秀旗袍
    博鰲亞洲論壇2017年年會準備就緒
    博鰲亞洲論壇2017年年會準備就緒
    010020010010000000000000011107631120676963