新華網 正文
鐵總回應部分高鐵調價:票價有漲有降 服務只升不降
2017-03-23 07:18:44 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:票價有漲有降 服務只升不降

  4月21日起,依據《國家發展改革委關于改革完善高鐵動車組旅客票價政策的通知》,我國東南沿海高鐵的部分車票將調整。3月22日,記者就有關問題獨家專訪了中國鐵路總公司相關部門負責人。

  記者:東南沿海高鐵票價調整是全部漲價嗎?調價會影響到高鐵上座率嗎?

  有關負責人:此次東南沿海高鐵調價,執行票價是根據各車次的客流狀況,呈現差異化、有漲有降。

  以深圳北至潮汕的高鐵票價為例,調整前二等座執行票價為89.5元,調整後同樣區間,D3108次為107元,漲幅19.6%;D2342次為102元,漲幅14%;D2350次為85元,下調5%;D7406次為73元,下調18.4%。

  從調整後的票價看,在東南沿海高鐵很多區段二等座票價仍明顯低于公路。例如,廈門北至深圳北調整後的二等座執行票價最高為180元,公路為248元;福州南到廈門北調整後的二等座執行票價最高為79元,公路為120元。高鐵在運行時間、舒適度、安全和價格方面仍有明顯競爭優勢。

  2016年,東南沿海高鐵日均發送旅客81.8萬人,日均開行動車組622列,平均客座率達80%以上。盡管保持非常高的能力利用水平,部分鐵路運輸企業仍然出現虧損。

  此次票價調整前,東南沿海高鐵長期執行國家1997年批復的高等級快速軟座票價標準,明顯低于同區段公路票價,不利于各種交通方式合理分工和充分競爭。如寧波至廈門,公路運行13.5小時,票價312元,高鐵運行5.5小時,票價僅250元;廈門至深圳,公路運行8小時,票價372元,高鐵運行3.5小時,票價僅150元。

  這次對部分高鐵票價進行優化調整,不僅有利于企業改善經營狀況,提高服務水平,也有利于促進綜合交通運輸體係作用發揮,更好地服務區域經濟社會發展和群眾出行。

  記者:下一步,鐵路企業將會如何使用自主定價權?如果出現亂漲價怎麼辦?

  有關負責人:鐵路總公司將嚴格依據國家法律法規,指導相關鐵路運輸企業逐步建立和完善票價體係。同時,將進一步加強對鐵路運輸企業的監督管理,確保票價調整依法合規。同時,鐵路部門將積極完善東南沿海高鐵站車服務設施,努力提高服務水平。

  記者:鐵路部門會對普速列車票價進行調整嗎?普速列車會逐步減少嗎?

  有關負責人:對普速旅客列車票價,我們始終嚴格執行政府定價政策。長期以來,鐵路部門堅持在出行不便的老少邊窮地區開行票價低、站站停、速度慢的公益性旅客列車,為這些地區實施精準扶貧,便利百姓出行,推動經濟社會發展發揮了積極作用。

  鐵路部門開行動車組列車的同時,仍將在既有線開行普速旅客列車,發展和完善動車組和普速列車相結合、適應市場的鐵路客運産品體係,滿足不同消費水平旅客的多樣化需求。在交通運輸不發達的偏遠地區,我們還將繼續開好普速旅客慢車,為百姓出行提供基本運輸服務。(記者 陸婭楠

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    上海發現一死亡須鯨 計劃制成標本
    上海發現一死亡須鯨 計劃制成標本
    浙江龍泉:花田秀旗袍
    浙江龍泉:花田秀旗袍
    博鰲亞洲論壇2017年年會準備就緒
    博鰲亞洲論壇2017年年會準備就緒
    010020010010000000000000011101031120676598