新華網 正文
世界經濟論壇:大型經濟體改善能源架構面臨更多挑戰
2017-03-22 23:14:41 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社日內瓦3月22日電(記者淩馨 施建國)世界經濟論壇22日發布的報告顯示,小規模經濟體在建設安全、經濟、環保的國家能源係統方面優勢明顯,且領先幅度不斷增大,而大型經濟體面臨的能源係統挑戰更為嚴峻。

  世界經濟論壇當日發布《2017年全球能源架構績效指數報告》。報告從能源獲取安全性、經濟促進力和環境可持續性三個維度對全球127個經濟體的能源架構與供應能力進行評估和排名。瑞士、挪威和瑞典位列能源架構績效指數榜單前三位,中國位列第95名。

  報告認為,如果政策運用得當,小型發達經濟體較容易克服困難,作出能源結構調整,而大型經濟體面臨的挑戰嚴峻復雜。與去年相比,美國、中國、俄羅斯、日本、印度等主要能源消耗國此次排名或緩慢上升,或有所下滑。

  不過,報告指出,雖然從國內生産總值和人口來説,多數領跑者為小型經濟體,但法國(第5名)、英國(第15名)和德國(第19名)等大型經濟體表現突出。歐洲國家在榜單前20強中佔據16席,顯示該地區長久以來的協同合作效果顯著。

  在18項指標中,中國的“能源進口多樣化”指數位列全球首位,但“發電碳排放量”和“PM2.5濃度”等指數均有很大提升空間。報告注意到,中國正在大力推進高難度的能源結構轉型,注意平衡能源安全、經濟、環保的關係,並在空氣治理等方面採取了積極措施。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
相關新聞
  • 外媒認為中國經濟發展目標更加務實
    在中國經濟進入“新常態”、世界經濟呈現“新平庸”的背景下,外媒關注中國下調經濟增長預期,認為意在“為改革添柴加薪”。
    2017-03-20 20:33:25
  • 中國是世界經濟信心之源
    作為世界第二大經濟體的中國堅持穩中求進工作總基調,並連續保持經濟中高速增長,無疑為世界經濟增添了信心。
    2017-03-20 13:12:09
  • 中外經濟智囊把脈中國經濟
    與會專家普遍認為,中國經濟在保持自身快速增長的同時,還將繼續為全球經濟增長提供動力。王一鳴表示,展望未來,中國經濟轉型將有效減緩世界經濟不確定性,為世界經濟復蘇注入新動力。去年8月份接替朱民履職IMF副總裁的張濤是今年首次亮相中國發展高層論壇。
    2017-03-20 10:53:02
新聞評論
    上海發現一死亡須鯨 計劃制成標本
    上海發現一死亡須鯨 計劃制成標本
    浙江龍泉:花田秀旗袍
    浙江龍泉:花田秀旗袍
    博鰲亞洲論壇2017年年會準備就緒
    博鰲亞洲論壇2017年年會準備就緒
    櫻花綻放
    櫻花綻放
    010020010010000000000000011160091295158951