新華網 正文
水利部、團中央:呼喚更多“河小青”參與全民治水
2017-03-22 20:20:27 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月22日電(記者王立彬)22日是第二十五屆“世界水日”,第三十屆“中國水周”拉開帷幕。水利部、共青團中央發出倡議,呼吁青年志願者積極參與“河長制”實施,使成千上萬“河小青”“河小二”加入到全民治水行動中來。

  世界水日當天,水利部、團中央在北京市通州區運河文化廣場舉行“節水護水保護河湖”志願服務行動啟動儀式。水利部總規劃師張志彤説,保護河湖事關人民群眾福祉,事關中華民族長遠發展,不僅是黨和政府的重要職責,也是全社會共同的責任,需要公眾特別是廣大青年志願者積極參與和推動。各級水利部門要廣泛組織開展“節水護水保護河湖”志願服務行動,在維護河湖健康生命中做表率;廣大志願者要積極投身“節水護水保護河湖”志願服務行動,爭做維護河湖健康生命的生力軍;社會各界要大力支持“節水護水保護河湖”志願服務行動,為維護河湖健康生命添磚瓦。團中央書記處書記尹冬梅説,廣大青年志願者要率先行動起來,積極加入節水護水志願服務隊伍,弘揚志願精神,積極營造節水護水社會氛圍,在志願服務中收獲成長,傳播青春正能量。

  倫敦奧運會羽毛球女雙、混雙冠軍趙蕓蕾代表“節水護水保護河湖”志願服務行動全體志願者,向社會各界發出倡議:發揚志願精神,爭做節水護水、保護河湖的“百姓河長”;傳播綠色理念,不斷壯大“百姓河長”志願隊伍;增強責任意識,把“百姓河長”監督作用發揮得更好。

  據水利部政策法規司司長李鷹介紹,為鼓勵全民參與“河長制”建設,浙江、福建等省探索設立“河小二”“河小青”“巾幗護水崗”“河道志願者”,充分發揮了全社會管理河湖、保護河湖的積極性。“河小青”等正成為全民治水志願行動的生動形象。

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
新聞評論
    浙江龍泉:花田秀旗袍
    浙江龍泉:花田秀旗袍
    博鰲亞洲論壇2017年年會準備就緒
    博鰲亞洲論壇2017年年會準備就緒
    櫻花綻放
    櫻花綻放
    新疆額爾齊斯河覆冰加速融化 吸引鳥兒來安家
    新疆額爾齊斯河覆冰加速融化 吸引鳥兒來安家
    010020010010000000000000011100831120676242