新華網 正文
一條路上1/3車子用不了 共享單車如何"共享"公共道德
2017-03-22 20:04:05 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月22日新媒體專電 題:一條路上三分之一車子用不了,共享單車如何“共享”公共道德?

  新華社“中國網事”記者

  作為共享經濟的新形態,共享單車極大方便“最後一公裏”的出行,迅速風行全國。但共享單車的破壞狀況,並不亞于其火爆程度:掃碼失敗、車胎沒氣、鏈條掉了、上私鎖……有時候靠“碰運氣”“拼人品”,才能找到一輛能用的共享單車。共享單車觸目驚心的破壞現狀背後,折射出一些人的公共道德和信用缺失。

  記者調查:一條路上55輛共享單車有18輛用不了

  北京市前門附近的一條胡同,平時人流量、車流量都較大。記者在這條小胡同走訪時看到,路口處五六輛共享單車摞在一起,其中一輛已不見坐墊。一位保安指著路口旁的圍擋説,這裏曾是一個垃圾堆,前段時間經常有共享單車被扔進來,其中有不少“缺胳膊少腿”。

  沿著北京市朝陽區南十裏居路行走,馬路西側空地上皆是破損單車,一眼望過去,一排接一排,甚為壯觀,有的地方甚至疊放兩三層。記者粗略計算,400米左右的路段大約堆有四五千輛破損單車。附近居民告訴記者,這一維修點自今年春節前就開始運作,“每天都會拉來好多壞車”。

  21日,記者沿著北京市前門西河沿街、排子胡同和大宏巷行走時發現,各類共享單車散落停放,隨處可見。記者統計,不到1500米的路段,共有15輛摩拜單車和40輛ofo共享單車。其中,摩拜單車有3輛故障車,ofo共享單車有15輛因損壞無法使用。

  在被損壞的共享單車中,有的二維碼和數字編碼被磨花,有的車輪胎損壞,有的鏈條損壞,有的沒有坐墊,還有1輛車鎖密碼不對。另有多輛共享單車沒上鎖或停在居民家門內,涉嫌私用。

  北京市西城區蓮花河南街附近有一個ofo共享單車維修點,停放著約300輛故障車。“前兩天更多,有上千輛壞車,連放的地方都沒有。”一位不願透露姓名的運維師傅告訴記者説。

  “到處尋找壞車運回維修點,每天能拉回來三四百輛。”運維師傅説,損壞太嚴重的就由大車拉出城外,修理好的會被重新投放到地鐵站口,但兩三天之後,幾乎一半的車就會損壞或“消失不見”。

  共享單車“卡殼” 公共道德“掉鏈子”

  記者了解到,共享單車嚴重毀損狀況背後,既有部分單車在設計制造上存在先天缺陷的原因,更有人為惡意損壞的因素。

  一位共享單車運維師傅説,因為質量和設計問題,一些共享單車在鏈條、輪胎等部件更容易出現問題。

  記者採訪了解到,部分共享單車在設計之初已做了“抵抗”破損的考慮。例如,摩拜單車相關負責人稱,摩拜單車破損率極低,車身整體全鋁結構,車體結構經過數萬次耐碰撞測試,並以4年免維護或少維護為目標,避免了因零件盜拆、車況破損對市容市貌的負面影響。

  摩拜單車上海總經理姚呈武、ofo公司相關負責人史少晨表示,據公司調查,以前共享單車破損原因中不乏“惡意破壞”——部分黑車、黑摩的司機因為共享單車搶了自己的生意,佔道經營的小攤販因為共享單車停放“佔”了自己的地盤,因而在部分城市的個別區域有集中破壞的情況出現。

  “按照我回收壞車的經驗看,正常壞的有,但人為破壞的更多,撬鎖、磨掉二維碼和數字編碼、上私鎖、惡意破壞坐墊的情況比較普遍。”一位不願具名的共享單車運維師傅説,很多人的使用習慣很不好,使用完忘記上鎖或者上了鎖不改密碼的很多,甚至有人為單車加上私鎖、將車停放在家裏,讓回收變得更加困難。

  武漢大學法學院教授孫晉認為,一個城市的市民對待共享單車的態度,是這個城市文明程度的試金石。除了要求有關部門加強城市管理和嚴格依法打擊偷盜毀壞行為,更要呼吁廣大市民提高自我修養,做一個文明守法誠信自律的時代公民。

  人人都應成共享規則的“捍衛者”

  相關專家和業內人士呼吁,社會各界應給予新事物和接受新事物的時間及空間,讓每個人都成為共享規則的“捍衛者”。還有一些網友認為,共享單車遭破壞固然與市民和使用者的個人素質有關,但關鍵是企業的管理應該跟進,共享單車遭破壞亟需政府出臺具體的處罰措施。

  專家認為,違反公序良俗,從過去要付出個人名譽的代價、受到周邊的指責,變成了受到法制和誠信體係等外在規則的約束。

  摩拜單車CEO王曉峰曾告訴記者,不少投資人都認為共享單車太瘋狂,最大的質疑就是“社會環境不夠誠信”,但如果只是去想,永遠也無法驗證是否可行。只有一批人先做了,而不是等靠外部環境的改善,才有可能鼓勵更多人參與。從這個角度説,如果每個參與者都被動地等待規則的完善、制度的設計、素質的提升,那共享單車這一創新可能從開始就不存在。

  ofo公司相關負責人介紹,目前關于如何保護共享單車不被人為破壞,ofo有專門的線下運維團隊,對共享單車進行網格化管理。每個指定區域都會配一個運維師傅,負責管理車輛,包括管理亂停放、查看車輛狀態是否有損壞、打氣維修、調度等,這在秩序維護上起到了一定成效。

  小藍單車公共事務總監孫丹印説,小藍單車現在是通過用戶在APP報修的方式獲得損壞或私鎖車輛的位置和情況,然後找到車輛。從管理方面,呼吁地方政府能夠在城市運營中幫助共享單車完善停放地點,進一步規范共享單車的使用。

  孫晉認為,政府管理部門尤其執法機關在加強管理中,應該對于在使用共享單車過程中的不誠信記錄,納入公民個人社會誠信記錄係統,向社會公開,使之成為促進誠信社會建設的積極因素,倒逼個人自律。

  而現在,越來越多的普通人自願加入“摩拜獵人”的隊伍,對舉報並減少共享單車的亂停亂放、被破壞現象發揮個人的作用。(採寫記者:劉大江、趙剛、郭敬丹、周琳、高一偉、王成;參與採寫:張蔚林)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
新聞評論
    浙江龍泉:花田秀旗袍
    浙江龍泉:花田秀旗袍
    博鰲亞洲論壇2017年年會準備就緒
    博鰲亞洲論壇2017年年會準備就緒
    櫻花綻放
    櫻花綻放
    新疆額爾齊斯河覆冰加速融化 吸引鳥兒來安家
    新疆額爾齊斯河覆冰加速融化 吸引鳥兒來安家
    010020010010000000000000011101091120676153