新華網 正文
2016年我國共破獲14萬起毒品犯罪案件
2017-03-22 19:05:21 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月22日電(記者白陽)2016年,我國禁毒工作成效顯著,全國共破獲毒品犯罪案件14萬起,繳獲各類毒品82.1噸,抓獲犯罪嫌疑人16.8萬名。這是記者22日從國家禁毒辦發布的《2017中國禁毒報告》了解到的。

  據悉,去年禁毒部門繳獲的毒品中包含海洛因、冰毒晶體、冰毒片劑以及氯胺酮等種類;同時,破獲制毒物品犯罪案件449起,繳獲制毒物品1584.6噸,有效遏制了制毒物品犯罪的發展蔓延。

  2016年,全國有19個縣級重點整治地區對相關責任人採取了警告、誡勉談話、免職、撤職處分,有725人因禁毒不力被採取問責措施。全國20萬余所學校1億多名學生接受禁毒專題教育,各類創新的禁毒宣傳方式減緩了新滋生吸毒人員增長勢頭。

  收戒治療力度和幫扶救助戒毒康復人員力度也進一步強化。全年共查處有吸毒行為的人員100.6萬名,依法強制隔離戒毒35.7萬人次,責令社區戒毒24.5萬人次、社區康復5.9萬人次。截至2016年底,戒斷三年未發現復吸人員增至141.1萬人,一大批吸毒人員回歸社會。

  在國際禁毒合作方面,2016年,我國積極參與並引領東亞次區域、東盟和中國、上合組織、金磚國家框架下禁毒合作;與老撾、緬甸、泰國、柬埔寨、越南開展第二階段“平安航道”聯合掃毒行動;與澳大利亞聯合開展緝毒行動,繳獲毒品2.65噸;加強與美國、俄羅斯、菲律賓等國情報交流和執法合作,對周邊重點國家禁毒援助,協調開展雙邊、多邊外警培訓項目5個,參訓國外禁毒官員100余名。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
    櫻花綻放
    櫻花綻放
    新疆額爾齊斯河覆冰加速融化 吸引鳥兒來安家
    新疆額爾齊斯河覆冰加速融化 吸引鳥兒來安家
    秘魯洪澇災害持續肆虐
    秘魯洪澇災害持續肆虐
    福州警方破獲共享單車二維碼詐騙案
    福州警方破獲共享單車二維碼詐騙案
    010020010010000000000000011100001120676023