新華網 正文
河北:“三重醫療保障”機制為貧困患者“減負”
2017-03-22 19:00:11 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊3月22日電(記者閆起磊)為解決因病致貧、因病返貧問題,河北省每年將投入財政資金約20億元,對貧困人口實行“基本醫保+大病保險+醫療救助”三重保障制度。

  據河北省人社廳負責人介紹,去年8月,河北出臺了《關于提高貧困人口醫療保障救助水平解決因病致貧返貧問題的實施方案(試行)》,通過建立財政資金投入機制,提高貧困人口住院醫療費報銷水平和門診慢性病保障水平,提升門診統籌待遇以及擴大城鄉居民醫保目錄等舉措,建立起“三重保障線”機制,大幅提高了貧困群眾醫療保障水平。

  據介紹,經過“三重醫療保障”機制,建檔立卡貧困人口在省市三級大醫院住院合規費用報銷比例可達到90%以上,在縣級醫院住院報銷比例可達到95%以上,貧困人員住院就醫報銷年度封頂線可達百萬元以上,基本不用再擔心“住不起院”。

  截至目前,河北各縣已初步建立起貧困人口醫療保障救助工作落實機制,已累計兌現保障待遇超過2億元,超過18萬名貧困患者從中受益。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
    櫻花綻放
    櫻花綻放
    新疆額爾齊斯河覆冰加速融化 吸引鳥兒來安家
    新疆額爾齊斯河覆冰加速融化 吸引鳥兒來安家
    秘魯洪澇災害持續肆虐
    秘魯洪澇災害持續肆虐
    福州警方破獲共享單車二維碼詐騙案
    福州警方破獲共享單車二維碼詐騙案
    010020010010000000000000011100001120676005