新華網 正文
浙江:2017年底全面消滅劣五類水
2017-03-22 18:55:27 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州3月22日電(記者馬劍、商意盈)記者從22日召開的浙江省剿滅劣五類水誓師大會上獲悉,浙江將于2017年底全面消滅劣五類水。

  近年來,浙江推進“五水共治”,成效明顯。截至目前,浙江全省共消滅垃圾河6500公裏、黑臭河5100公裏,221個省控監測斷面中,三類以上水質佔比達77.4%。

  但是,治水任務尚未完成,33個省控、市控劣五類水斷面有待剿滅,數以萬計的劣五類小微水體仍是群眾的心頭之痛。

  浙江省治水辦常務副主任方敏介紹,目前,浙江已結束集中排查和剿劣計劃制定,全省出動排查人數14.8萬人次,排查水體12.8萬個,排查出劣五類小微水體11818處。今年1至2月,省控劣五類斷面減少1個降至5個,取得良好開局。

  為了防止治水效果反彈,浙江始終保持緊盯緊督、嚴查嚴管的高壓態勢。對所有環境違法行為,一律依法頂格處罰;對惡意違法排污的,一律責令停産停業;對拒不停産停業的,一律依法斷水斷電;對涉嫌犯罪的,一律移送公安機關;對連續發生污染問題、造成惡劣影響的地區,一律實行挂牌督辦。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 浙江:治水之後建生態廊道
    浙江目前正悄然進行治水的升級版——以興建生態廊道為載體,把沿途的特色村鎮、田園風光、文化遺跡等串聯起來,努力實現治水帶來生態、社會、經濟的綜合效益。
    2017-03-17 09:35:12
  • 聽“河長”代表委員話“治水”
    今年政府工作報告提出,全面推行“河長制”。“河長制”指的是由各級黨政主要負責人擔任“河長”,負責轄區內河流的污染治理。
    2017-03-09 22:54:33
  • 浙江治水細化溯源 “發放”33萬張入河排放口“身份證”
    記者21日從浙江省治水辦獲悉,浙江省開展入河排污(水)口標識專項行動後,省內33萬個排污(水)口已設立“身份證”,細化管理後河道接受監督和污染取證溯源將會更加便捷。
    2017-02-22 14:47:39
新聞評論
    櫻花綻放
    櫻花綻放
    新疆額爾齊斯河覆冰加速融化 吸引鳥兒來安家
    新疆額爾齊斯河覆冰加速融化 吸引鳥兒來安家
    秘魯洪澇災害持續肆虐
    秘魯洪澇災害持續肆虐
    福州警方破獲共享單車二維碼詐騙案
    福州警方破獲共享單車二維碼詐騙案
    010020010010000000000000011100001120675998