新華網 正文
上海:“綠色賬戶”讓垃圾分類居民有獲得感
2017-03-22 18:53:28 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海3月22日電 題:上海:“綠色賬戶”讓垃圾分類居民有獲得感

  新華社記者葉健

  每天早上帶著裝袋分好的生活垃圾,送到小區指定的垃圾回收點,為自己的“綠色賬戶”攢上一點積分,已經成為上海市江灣鎮街道居民許彩英的生活習慣。在今年3月的一次“綠色賬戶”積分抽獎活動中,許彩英還幸運地抽中了獎品。

  許彩英的“綠色賬戶”卡,其實是一個手機卡大小的條形碼。市民將分好類的濕垃圾放到社區指定地點,經志願者檢查垃圾分類正確,“綠色賬戶”就可積攢積分,積分可用于線上線下兌換資源。

  從2013年開始,上海嘗試推行“綠色賬戶”制度,讓踐行垃圾分類的市民能有更多實惠。這種富有獲得感的方式,正在幫助更多上海市民養成垃圾分類的習慣。

  “其實垃圾分類並不復雜,只要稍微花點心思就能做到。”許彩英説。

  垃圾分類或許並不復雜,但市民嘗試垃圾分類第一推力從何而來?

  記者從上海市綠化和市容管理局了解到,為了提高市民的積極性,“綠色賬戶”的積分還能在微信、支付寶裏使用。為了提升百姓的感受度,今年有關部門還將加大與螞蟻金服等互聯網企業的合作力度,激發“綠色賬戶”的吸引力,吸引更多具有環保熱情、公益理念的企業參與。

  上海的“綠色賬戶”仍在不斷擴大。上海市最新數據顯示,目前已有涵蓋200萬戶居民的居住區實現了“綠色賬戶”覆蓋,上海市約180萬戶居民申領了“綠色賬戶”卡。根據2017年上海市政府工作報告,年內上海還將新增200萬戶“綠色賬戶”。“綠色賬戶”官網顯示,每天均有數千名市民利用“綠色賬戶”積分兌換相關獎品。

  上海市綠化和市容管理局總工程師唐家富説,目前上海“綠色賬戶”累計積分是12億分。截至2017年初,“綠色賬戶”累計消納了4.8億分,兌換獎品的總價值約5000萬元,獎品包括銀行定制貴金屬産品、姚明簽字T恤、上海國際藝術節演出票,以及一些日用品等,應該説還是很有吸引力的。接下來,職能部門還會不斷募集各種獎品資源,激勵大家參與垃圾分類。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 生活垃圾今年將按區限額排放
    近日,朝陽區一學校,環衛人員正在將廚余及可回收生活垃圾倒入壓縮車內。北京提出實行生活垃圾超排加價回收,如何制定各區生活垃圾限量標準成為各方關注焦點。林晉文介紹,目前,限量標準仍在制定,會參考各區近三年垃圾産生量及平均增長率,人口限定指標及各區功能定位。
    2017-03-22 12:29:11
  • 北京:生活垃圾將按區限額排放 推廣“幹濕分離”模式
    北京提出實行生活垃圾超排加價回收,如何制定各區生活垃圾限量標準成為各方關注焦點。林晉文介紹,目前,限量標準仍在制定,會參考各區近三年垃圾産生量及平均增長率,人口限定指標及各區功能定位。
    2017-03-22 07:18:19
新聞評論
    櫻花綻放
    櫻花綻放
    新疆額爾齊斯河覆冰加速融化 吸引鳥兒來安家
    新疆額爾齊斯河覆冰加速融化 吸引鳥兒來安家
    秘魯洪澇災害持續肆虐
    秘魯洪澇災害持續肆虐
    福州警方破獲共享單車二維碼詐騙案
    福州警方破獲共享單車二維碼詐騙案
    010020010010000000000000011100001120675987