新華網 正文
北外2017年招生增加小語種專業服務“一帶一路”
2017-03-22 16:26:41 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月22日電(記者魏夢佳)記者從北京外國語大學獲悉,為服務“一帶一路”建設,培養高端外語人才,深入開展國別和區域研究,該校今年針對“一帶一路”外語專業實施綜合評價招生,招生的小語種專業增至22個,都是“一帶一路”沿線國家語言。

  據了解,北外的綜合評價招生從程序上來看跟自主招生類似,主要依據考生高考和該校組織的外國語言文化能力測試兩方面成績錄取考生,但綜合評價是在各地提前批次錄取。

  根據北外近日公布的招生簡章,今年該校招生包括葡萄牙語、阿拉伯語、匈牙利語、塞爾維亞語、老撾語、印尼語、豪薩語、菲律賓語等22個小語種專業,面向北京、河北、山西等20個省區市招生,其中在天津、山西、內蒙古、重慶、陜西僅招收文科生,在浙江不分文理。

  在報名條件中,不僅對考生的成績有高要求,還要求考生“外語學習能力突出,具有濃厚的外語學習興趣;對國別區域和國際政治、經濟、文化發展趨勢有濃厚興趣”。

  北外招生辦有關負責人透露,去年全國共有2700多人報名,通過初審接近1200人,最終錄取270多人,報錄比約為10:1。錄取專業由去年的15個增加到今年的22個,且招生的小語種都是“一帶一路”沿線國家。“今年專業增加了這麼多也反映出‘一帶一路’建設對高端外語人才的需求。”

  根據規劃,到2020年,北外將開設100多種外國語課程,覆蓋所有與中國建交國家的官方語言,對各國政治、經濟、文化、社會等進行研究,為國家發展提供急需的多語種人才。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳璟春
相關新聞
新聞評論
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    上海發現一死亡須鯨 計劃制成標本
    上海發現一死亡須鯨 計劃制成標本
    浙江龍泉:花田秀旗袍
    浙江龍泉:花田秀旗袍
    博鰲亞洲論壇2017年年會準備就緒
    博鰲亞洲論壇2017年年會準備就緒
    010020010010000000000000011103941120675103