新華網 正文
綠野春風起 耕田正當時——各地春季農業生産綜述
2017-03-22 15:40:23 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月22日電題:綠野春風起 耕田正當時——各地春季農業生産綜述

  新華社記者董峻

  21日,河北南部邢臺市寧晉縣的一塊麥田裏,種糧大戶陳世君正察看苗情。此地麥苗已開始返青起身,再過兩個來月就要成熟了。

  陳世君流轉了107畝耕地,近幾年幾乎都種著小麥和玉米,但今年她打算調減一部分玉米種植比重,改種更有市場價值的野菜和其他特菜。

  這個決定,既是市場的選擇也是國家政策的引導。今年全國將調減1000萬畝玉米種植面積,為過多的玉米“去庫存”、減少無效供給。這是農業供給側結構性改革的第一項重要任務。

  噴灌機噴灑的水霧靜靜地滋潤著莊稼,田野裏滿是清涼的春意。由農機合作社主導經營的各式農用機械成為田間管理的一大主力,所以麥田裏並沒有幾個農民,而是專業農機手和無人機操作員在忙碌著。

  寧晉是河北省最大的産糧縣,也是國家重要的商品糧生産基地,糧食産量常年保持在80萬噸以上。但這裏也是十分缺水的地區。過去“大水漫灌”的方式導致地下水位越來越低。節水,便成了這裏發展高效種植的關鍵之舉。

  更換節水的小麥品種、布設噴灌微灌設施、應用水肥一體化技術、大馬力農機深松土地……一整套節水措施的應用,讓這個縣形成了5萬畝小麥綠色高産高效區域,比過去節水30%至50%,同時節肥、節藥5%至10%。

  冬小麥是夏糧的大頭,也是一年裏的頭一季收獲。來自農業部的信息顯示,目前全國大部分主産區小麥苗情總體正常,是近年苗情基礎較好的一年。特別是秋播以來降雨充足,佔小麥面積80%以上的旱地麥長勢普遍好于上年。

  隨著天氣轉暖,綠色成為田野的主基調。不僅是冬小麥,在水稻、油菜等糧油作物以及蔬菜水果等經濟作物中,各地都多了一抹不同尋常的“綠色”。農業部啟動了“2017綠色高産高效創建年”活動,集成組裝一批高産高效、資源節約、生態環保的成熟技術模式,創建一批示范基地,打造綠色高産高效創建升級版。

  同時,深入開展化肥農藥使用量零增長行動,重點抓好果菜茶有機肥替代化肥,突出蘋果柑橘、設施蔬菜、品牌茶葉等園藝作物,突出優勢區、核心區和品牌基地,選擇100個果菜茶生産大縣開展有機肥替代化肥示范,加快有機肥推廣應用。

  春季農業生産漸入佳境,但在今年的春耕版圖中,有幾塊區域卻是由“忙”轉“閒”——東北冷涼區和北方農牧交錯區的輪作試點規模,以及河北地下水漏鬥區、湖南重金屬污染區、西南西北生態嚴重退化區休耕試點規模都有所擴大。目前有關部門正抓緊制定實施方案,落實補助政策,加強技術指導,完善工作機制,以確保取得實效。為守護那片綠色,在産出能力提升的前提下讓農業更可持續發展,已是今後的主基調。

  各地把春耕生産作為當前農業農村工作的首要任務,迅速掀起春耕生産熱潮。但春耕也有些問題。如,2016年玉米價格下跌幅度較大,種糧行情下跌、今春農資價格上漲,部分農民信心不足,尚處于備春耕迷茫觀望狀態。

  對此,農業部有關負責人表示,各級農業部門要牢牢把握穩中求進的總基調、供給側結構性改革的主線和綠色發展的導向,全力抓好各項措施落實,努力保持糧食和農業發展的好勢頭。落實好最低收購價政策,力爭稻谷、小麥面積穩定在8億畝,守住糧食安全底線。

  同時,狠抓種植結構調整,加強宣傳引導,落實米改豆、糧改飼等政策,將結構調整的種植意向盡快落實到田;發展市場緊缺的大豆、雜糧、青貯玉米等作物,增加綠色優質農産品等有效供給。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 農業部提出培育一批“綠色”及突破性新品種
    農業部日前提出,通過構建上中下遊緊密銜接,産學研深度融合的中國特色種業育種創新體係,在現有品種水平基礎上培育一批節水5%、節肥10%、節藥15%以上的“綠色”新品種,以及優質專用、適宜機械化的突破性新品種,快速提升種業核心競爭力。
    2017-03-19 10:35:29
  • 一顆草莓背後的農業供給側之變
    白雪公主”和“初戀”均産自銅川市耀州區小丘鎮的一處智能玻璃溫室,平均一顆市場售價6元。
    2017-03-16 08:33:45
  • 陜西銅川:一顆6元的草莓演繹農業供給側之變
    “白雪公主”和“初戀”均産自銅川市耀州區小丘鎮的一處智能玻璃溫室,平均一顆市場售價6元。在這些“天價”草莓的背後,是一個普通的陜西關中農業小鎮和龍頭企業聯手探索農業供給側改革的故事。
    2017-03-15 09:10:59
新聞評論
    大國顏面丨國賓護衛隊“鐵騎天團”來襲!
    大國顏面丨國賓護衛隊“鐵騎天團”來襲!
    巴西“問題肉”醜聞持續發酵
    巴西“問題肉”醜聞持續發酵
    旱災導致患嚴重急性營養不良的索馬裏兒童大幅增加
    旱災導致患嚴重急性營養不良的索馬裏兒童大幅增加
    探訪摩蘇爾西城交戰前線
    探訪摩蘇爾西城交戰前線
    010020010010000000000000011101031120674664