新華網 正文
南方雨水不休24日降水又來 京津冀等地將迎雨雪降溫
2017-03-22 08:45:39 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  預計今天(22日),江南、華南的降水仍然較強,江西、廣西等5省區有大雨。明天,南方的雨勢暫時減弱,西北、華北地區的大范圍雨雪天氣將上線。在冷空氣和雨雪的雙重打壓下,北方地區的氣溫將出現明顯轉折,北京後天可能度過近1個月來最冷一天。

  廣西湖南等局地暴雨 24日新一輪降水又來襲

  3月以來,南方雨水不斷,多地降水量已明顯偏多,卻仍無休止之意。中央氣象臺預計,今天江淮、江南大部、華南等地有小到中雨,其中廣西北部、湖南南部、江西中部、浙江西部、福建中部的部分地區有大雨。

  明天,江南、華南的雨勢減弱,但後天起,新一輪降雨過程又將來襲,中央氣象臺預計,24日至26日,西南地區東部、江南、華南大部等地先後有中到大雨,局地暴雨。上述局部地區還將伴有短時強降水、雷雨大風或冰雹等強對流天氣。

  在陰雨籠罩下,太陽嚴重“缺勤”,南方多地的氣溫也跌入近期低谷,長江中下遊一帶的最高氣溫跌至10℃出頭,江蘇、安徽的部分地區甚至不足10℃,十分潮濕陰涼。

  氣象專家提醒,近期南方雨水和低溫雙重施壓,對公眾出行和生活造成不便,需注意防雨防寒;農民朋友則要防范陰雨寡照天氣以及局地強對流對于春播的不利影響。

  北方雨雪即將上線 周四氣溫大轉折

  受暖濕氣流和冷空氣的共同影響,西北地區東部及華北大部將自西向東出現一次明顯的雨雪天氣過程。昨天起,降水已在西北地區東部拉開帷幕,逐步向東推進。由于前期溫度較高,大部分時段將以降雨為主,明後天,後續冷空氣的到來將使降水相態逐步轉為雨夾雪或降雪,京津冀一帶部分地區有望見雪。

  中央氣象臺預計,今天內蒙古中部、甘肅中東部、華北北部等地的部分地區有小雪或雨夾雪;明天,新疆南疆南部、內蒙古中部、華北北部等地有小雪或雨夾雪。

  在雨雪和後續冷空氣的雙重打壓下,西北地區東部、內蒙古中西部、華北等地將出現明顯大風降溫天氣,周四氣溫將發生轉折,大部地區降溫幅度有4~6℃,其中華北的部分地區氣溫恐掉至0℃左右,北京本周五的最高氣溫僅有5℃,將是近1個月來最冷的一天。

  氣象專家提醒,常年來看,3月仍是冷空氣活動頻繁期,氣溫波動較大,公眾需及時關注最新天氣預報預警信息,注意做好防寒保暖措施。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
新聞評論
    大國顏面丨國賓護衛隊“鐵騎天團”來襲!
    大國顏面丨國賓護衛隊“鐵騎天團”來襲!
    旱災導致患嚴重急性營養不良的索馬裏兒童大幅增加
    旱災導致患嚴重急性營養不良的索馬裏兒童大幅增加
    探訪摩蘇爾西城交戰前線
    探訪摩蘇爾西城交戰前線
    南京:鐘山雨花茶春茶開炒
    南京:鐘山雨花茶春茶開炒
    010020010010000000000000011100881120670136